"СГ-Транс" оценили в 14,8 млрд руб.

Компания включена в план приватизации 2007 г., и эта цена станет стартовой на аукционе. Оценка оказалась ниже ожидаемой: в середине прошлого года правительство определило ориентировочную стоимость "СГ-транса", монополиста по перевозке сжиженного газа железнодорожным транспортом, в $800 млн.
С.Николаев

Российский монополист по перевозке сжиженного газа железнодорожным транспортом "СГ-Транс" оценен независимым оценщиком в 14,811 млрд руб. ($600 млн), говорится в материалах Росимущества. Компания включена в план приватизации 2007 г. и эта цена станет стартовой на аукционе, сроки и условия проведения которого должны быть объявлены до конца года.

По данным "СПАРК-Интерфакс", сейчас 100% акций "СГ-Транс" принадлежат Росимуществу. По данным сайта компании, парк "СГ-Транс" насчитывает 16 000 вагонов для перевозки газа и перевозит 4 млн т газа (более 40% всех газов в России). У компании 600 крупных клиентов и 27 филиалов в России.

Оценка оказалась несколько ниже ожидаемой: в середине прошлого года правительство определило ориентировочную стоимость "СГ-Транса" при его приватизации в $800 млн, говорится на сайте компании. Аналитик банка "Траст" Евгений Шаго считает, что "СГ-Транс" может стоить вдвое дороже – $1,2 млрд. При этиом он оговаривается, что компания не раскрывает объем долга, поэтому оценка в $1,2 млрд может быть необъективной. По мнению Шаго, на аукционе за нее может развернуться борьба между газовыми или нефтяными компаниями и не исключено, что "СГ-Транс" будет продан намного дороже стартовой цены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать