Бесплатный
Екатерина Дербилова

Медведев уйдет из "Газпрома"

Первый вице-премьер признался, что в случае избрания его президентом России уйдет с поста председателя СД "Газпрома". "Насколько я понимаю, мне или любому другому лицу действующее законодательство такой привилегии не предоставляет, человек, который будет избран на пост президента, другие должности замещать не может",- сказал он.
В.Волков

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев признался, что в случае избрания президентом России уйдет с поста председателя совета директоров "Газпрома". "Насколько я понимаю, мне или любому другому лицу действующее законодательство такой привилегии не предоставляет, человек, который будет избран на пост президента, другие должности замещать не может", - цитирует Медведева "Прайм-ТАСС".

Медведев возглавляет совет «Газпрома» с 2000 г. Только однажды он сделал перерыв – в 2001 г., когда на год уступил почетный пост уволенному предправления концерна Рему Вяхиреву.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов слова Медведева комментировать не стал, как и говорить о возможных кандидатах на пост председателя совета. Акционеры "Газпрома" могут выдвигать кандидатов до 31 января. Медведева всегда выдвигало правительство – государство контролирует более 50% акций “Газпрома” (38,373% – у Росимущества, 10,74% – у “Роснефтегаза”, 0,889% – у “Росгазификации”). Минэкономразвития уже отправило в правительство предложения о кандидатах в совет директоров "Газпрома", сказал чиновник министерства, но подробности не раскрыл. Аналитик "Атона" Артем Кончин назвал возможный уход Медведева из "Газпрома" "техническим", и напомнил, что акции монополии положительно отреагировали на сообщения о выдвижении его президентом.

На 11:47 МСК акции "Газпрома" в РТС прибавили 0,78%. Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов считает, что заявление Медведева носит скорее политический характер. По словам эксперта, президент, как и любой другой госслужащий не может занимать только оплачиваемые должности. Чиновники входящие в советы директоров госкомпаний перечисляют вознаграждения в бюджет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать