Бесплатный
Иван Филиппов

Забастовка на миллионы долларов

Забастовка сценаристов принесет экономике Лос-Анджелеса $220 млн убытков ежемесячно. На сегодняшний день семинедельная забастовка уже обошлась региону в $342,7 млн. Последняя забастовка обошлась в $500 млн. В 1988 г. сценаристы бастовали 5,5 месяцев.
Writers Guild of America

Забастовка, объявленная Профсоюзом американских сценаристов (WGA), будет приносить экономике Лос-Анджелеса $220 млн убытков ежемесячно. С таким прогнозом выступила Корпорация по экономическому развитию региона (LAEDC). На сегодняшний день семинедельная забастовка уже обошлась региону в $342,7 млн, пишет газета Hollywood Reporter. Последняя забастовка обошлась в $500 млн. В 1988 г. сценаристы бастовали 5,5 месяцев.

"Полностью остановлены съемки 52 сериалов, начинаются простои на съемках полнометражных картин", - объясняет экономист из LAEDC Джек Кайзер. - Пока мы видим потерю заработка у членов WGA, но ущерб от забастовки перекинется на экономику в целом". По словам Кайзера, от забастовки страдают владельцы отелей, ресторанов, компании из обслуживающих киноиндустрию секторов. Свои прогнозы Кайзер озвучил, выступая на специальном заседании администрацией Лос-Анджелеса. "Экономику забастовка не убьет, но хорошо тоже не будет", - резюмировал он.

Индустрия кино - третья по величине в регионе, в ней заняты 254 000 человек - 5,5% рабочей силы округа. Если профсоюз попытается сорвать церемонию вручения премии "Оскар", это может стоить региону еще до $130 млн, предупреждает LAEDC.

Причина забастовки сценаристов в нежелании руководителей студий выплачивать им дополнительное вознаграждение за продажу кино- и телепродукции через интернет и на цифровых носителях. Пока руководители основных студий и медиа-холдингов пойти на встречу сценаристам отказываются, ссылаясь на экономическую необоснованность их требований. Еще до забастовки, в августе этого года гендиректор корпорации Walt Disney Боб Айгер в интервью "Ведомостям" жаловался на падающую рентабельность кинобизнеса. "Инвестору выгоднее не вкладывать в кино, а положить на счет в банк и получать 4% годовых", - заявил тогда Айгер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать