Эллисон заработал на IPO NetSuite

Одно из последних IPO в этом году обогатило владельцев акций компании NetSuite. В процессе размещения акции NetSuite подорожали на 37% по сравнению с первоначальной ценой, которую аналитики считали раздутой.

Одно из последних IPO в этом году значительно обогатило Ларри Эллисона и других владельцев акций компании NetSuite, разработчика программ управления компанией для малого и среднего бизнеса. Компания проводила размещение в форме модифицированного голландского аукциона, позволяющего определять цену размещения инвесторам, а не андеррайтерам. В процессе размещения акции NetSuite подорожали на 37% по сравнению с первоначальной ценой, которую аналитики также считали раздутой.

Компания начала готовиться к IPO в июле. В начале декабря NetSuite ожидала, что 6,2 млн акций разойдутся на NYSE по цене $13-16 за бумагу. Однако за последнюю неделю в ходе размещения андеррайтеры Credit Suisse и W.R. Hambrecht дважды сдвигали вверх границы ценового коридора. Инвесторы в итоге заплатили $26 за акцию – на $4 выше верхней границы последнего ценового коридора.

В инвестмеморандуме NetSuite предупредила потенциальных покупателей, что им не следует приобретать бумаги компании в расчете на быстрый рост котировок после IPO, потому что рыночный спрос на акции может не соответствовать установленной аукционом цене.

NetSuite провела размещение в непростой для IPO месяц. В декабре компания стала единственной из 17, чьи акции при размещении стоили выше ожидаемого ценового коридора. При этом акции 82% этих компаний в первый день торгов стоили дороже цены размещения.

Инвесторов в NetSuite заинтересовала благодаря быстрому росту выручки (за первые 9 месяцев она составила $76,8 млн – на 63% больше, чем за аналогичный период 2006 г.) и перспективная, по мнению экспертов, бизнес-модель. Она выпускает программы, пользователи которых пользуются ими по подписке через интернет. Ключевой инвестор NetSuite – Ларри Эллисон, ему после IPO принадлежит 66% акций.

Эллисон инвестировал в 1998 г. $100 млн в NetSuite, основанную бывшим топ-менеджером Oracle Эваном Голдбергом. С момента основания бизнес компании принес убытков на $242 млн, из них за январь-сентябрь 2007 г. – $20,6 млн. Компания ожидает, что в IV квартале 2007 г. ее бизнес перестанет быть убыточным.

Чтобы избежать конфликта интересов между NetSuite и компанией Ларри Эллисона Oracle, бизнесмен владеет акциями первой через специальную компанию с ограниченной ответственностью и не голосует своими акциями при принятии решений акционерами NetSuite.

В четверг, первый день торгов акциями NetSuite, котировки выросли до $35,5 за бумагу, капитализация составила $2,1 млрд.

Согласно поданным в SEC документам, после оплаты связанных с IPO расходов чистый доход компании от размещения составит $148,1 млн. (использованы материалы WSJ)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать