Бесплатный
Алексей Никольский

Чуров переймет опыт выборов в Узбекистане

Выборы президента Узбекистана прошли в это воскресенье при явке 90,6%. Миссия наблюдателей СНГ уже признала выборы в Узбекистане свободными, открытыми и транспарентными. Председатель российского ЦИК Владимир Чуров остался доволен увиденным и заявил, что может перенять положительный опыт выборов в Узбекистане.
С.Портер

Выборы президента Узбекистана прошли в это воскресенье при явке 90,6%, сообщил председатель ЦИК страны Мирза-Улугбек Абдулсаламов.

На выборах президента республики участвовали действующий президент Ислам Каримов, выдвинутый Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партией Узбекистана, и еще три кандидата: Аслиддин Рустамов – от Народно-демократической партии Узбекистана, Дилорам Ташмухамедова – от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" и Акмал Саидов – от инициативной группы избирателей.

Экзит-поллы в республики не проводились, подведение предварительных итогов выборов намечено на вторую половину дня. Но никто не сомневается, что победит действующий президент Ислам Каримов. Некоторые из кандидатов, например, Ташмухамедова, заявили, что сами проголосуют за Каримова.

Он управляет республикой с 1989 г., когда был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. В 1990 г. Каримов выбран президентом страны Верховным Советом, а в 1991 и 2000 гг. избирался всенародным голосованием.

Миссия наблюдателей СНГ уже признала выборы в Узбекистане свободными, открытыми и транспарентными, цитирует "Интерфакс" главу миссии председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева.

Доволен увиденным и председатель российского Центризбиркома Владимир Чуров, заявивший, что может перенять положительный опыт выборов в Узбекистане. По его словам, которые цитируют РИА "Новости", в субъектах Российской Федерации, где много многодетных семей, можно было бы создать комнаты матери и ребенка, как это сделано на узбекских избирательных участках. Понравилось Чурову и то, как организованно узбекистанцы голосуют на дому – эту форму голосования выбирают до 100 человек при численности избирателей на участках до 2000. Чуров посетовал, что в России этот вид голосования не удалось организовать должным образом, поскольку желающих оказалось больше, чем планировалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать