Бесплатный
Елена Мазнева

График ВСТО остается прежним

"Транснефть" сегодня доложила, как хочет поменять график строительства ВСТО. Совет заседал почти три часа, но решения об изменении графика не принял. Решение о графике должен принимать президент России и правительство, говорит источник, близкий к совету "Транснефти".
Д.Гришкин

"Транснефть" сегодня доложила совету, как хочет поменять график строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, только первая очередь которого стоит почти 300 млрд руб.

Совет заседал почти три часа, он заслушал руководство монополии и принял к сведению его доклад, но никакого решения об изменении графика не принято, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к совету.

Накануне другой источник, близкий к Минпромэнерго, рассказывал, что "Транснефть" просит перенести запуск трубопровода на целый год – с конца 2008 г. на конец 2009 г. Но Минпромэнерго выступает против такой задержки. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко возглавляет совет директоров "Транснефти".

Решение о графике должен принимать президент России и правительство, говорит источник, близкий к совету "Транснефти".

Общая протяженность ВСТО превысит 4000 км, первая очередь протянется от Тайшета в Иркутской области до границы с Китаем (2757 км). Ее проектная мощность – 30 млн т в год. Общая мощность ВСТО затем должна вырасти до 80 млн т, труба должна дойти до тихоокеанского побережья в районе Находки. Точные параметры и сроки сдачи второй очереди пока не утверждены.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать