Китай против BHP

Китай готов противодействовать англо-австралийской BHP Billiton и австралийской Rio Tinto. Возможны три стратегии: создание консорциума китайских компаний, который сделает предложение о покупке Rio – в противовес BHP; совместная покупка Rio китайскими и иностранными компаниями; приобретение акций Rio на открытом рынке.

Китай готов противодействовать англо-австралийской BHP Billiton и австралийской Rio Tinto, сообщает AFP со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post.

Знакомые с ситуацией источники газеты говорят о трех возможных стратегиях: создание консорциума китайских компаний, который сделает предложение о покупке Rio – в противовес BHP; совместная покупка Rio китайскими и иностранными компаниями; приобретение акций Rio на открытом рынке.

Китайские компании получили одобрение Государственного совета КНР на участие в борьбе за Rio, говорит один из источников китайской газеты.

В качестве главных консультантов китайское правительство наняло China International Capital Corp. (CICC) и Bank of China International.

Раньше появились слухи, что крупнейшая китайская сталелитейная компания Baosteel претендует на покупку Rio, но позже Baosteel эти слухи опровергла. В начале декабря Baosteel обращалась к австралийскому правительству с просьбой предотвратить слияние Rio и BHP. Китайцы тревожатся, что объединенная компания будет контролировать цены на австралийскую железную руду и другое сырье, а основным потребителем этого давно уже стал Китай.

По словам источников газеты, Baosteel вела переговоры с японской Nippon Steel и южнокорейской Posco о создания консорциума для покупки Rio, но они ни к чему не привели.

В ноябре Rio Tinto отвергла предложение BHP Billiton обменять три свои акции на одну акцию Rio. Если бы предложение было принято, цена сделки составила бы около $142 млрд. Rio сочла цену слишком низкой и позже обратилась в британский Комитет по слияниям и поглощениям с просьбой установить точный срок, до которого BHP Billiton должна представить новое предложение о ее поглощении. В случае если BHP не уложится в срок, следующее предложение она сможет сделать только через полгода. Британский регулятор удовлетворил просьбу Rio и установил крайний срок для нового предложения – 6 февраля.

На торгах на австралийской бирже 24 декабря акции Rio Tinto выросли на 3,03%, капитализация составила $148,24 млрд.

Использованы материалы AFP, DJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать