Комитеты поделили

На сегодняшнем заседании Госдума утвердит новую структуру нижней палаты парламента. Из 32 парламентских комитетов 26 получат единороссы, а оставшиеся поделят фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Это чистая формальность, отмечают политологи: все равно решения будут приниматься большинством голосов, а оно – за «Единой Россией».
Д.Гришкин

На первом заседании Госдумы в понедельник депутаты намерены утвердить новую структуру нижней палаты парламента. Как передает «Интерфакс», проект решения предусматривает создание 32 парламентских комитетов. 26 из них получат единороссы, обладающие парламентским большинством в 315 (из 450) голосов.

Оставшиеся шесть поделят фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Коммунистам достались комитет по промышленности (возглавит Юрий Маслюков) и по делам национальностей (Валентин Купцов). У ЛДПР – комитеты по делам молодежи (Павел Тараканов), а также по делам СНГ и связям с соотечественниками (Алексей Островский). Эсеры получили науку (Виталий Черешнев), а также комитет по делам женщин, семьи и детей (Елена Мизулина).

В Госдуме прошлого созыва было 29 комитетов, их все возглавляли представители «Единой России». В новой будет на три комитета больше: комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям разделили на комитет по промышленности и комитет по строительству и земельным отношениям. То же самое произошло с комитетом по транспорту и энергетике. Появился и отдельный комитет по делам молодежи.

"Ни о какой квоте речь не идет, – передает слова Грызлова «Интерфакс». – Мы учли предложения других фракций… Предварительные решения принимались не исходя из какой-то квоты, а исключительно по профессионализму предложенных кандидатур".

Грызлов добавил, что другие фракции получают не сами комитеты, потому что в каждом комитете большинство голосов будет у "Единой России", а лишь посты их председателей: это дает только дополнительные возможности для высказывания своей точки зрения.

Передача оппозиции постов в нескольких комитетах – чистая формальность, соглашается Юрий Коргунюк из фонда «Индем»: все равно решения будут приниматься большинством голосов, а оно – за «Единой Россией». Прежде всего это было сделано ради «Справедливой России» – в силу статуса ее лидера, председателя Совета федерации Сергея Миронова, она должна была получить хоть что-нибудь. Остальных не обделили исключительно ради соблюдения приличий. Но поскольку даже самые мелкие решения будут приниматься в администрации президента, кто именно стоит во главе комитетов, – не имеет большого значения, заключает политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать