Неуловимые кадры – 2007

Страховой агент – самая дефицитная специальность в Москве. К такому выводу пришли исследователи портала HeadHunter, на основе анализа онлайн-вакансий. На 100 объявлений о вакансии страхового агента приходится лишь 16 резюме. На втором месте – кассиры (соотношение 30 к 100), а на третьем – web-мастера.
Е.Кузьмина

Страховой агент – самая дефицитная специальность в Москве, – к такому выводу пришли исследователи портала HeadHunter, проанализировав 304950 вакансий и 343898 резюме, размещенных в период с января по декабрь 2007 г. на сайтах рунета (см. таблицу №1). На 100 объявлений о вакансии страхового агента приходится лишь 16 резюме. На втором месте – кассиры (соотношение 30 к 100), а на третьем – web-мастера.

"Многие страховые компании сегодня активно развивают филиальную сеть, поэтому нехватка агентов в регионах (в том числе и в Подмосковье) сегодня ощущается остро, – объясняет Альберт Мицевич, начальник отдела регионального подбора департамента персонала Росгосстраха. – Оклады страховщиков далеко не низкие. Только в минувшем году рост страховых премий в целом по рынку в разы опережал рост ВВП". Однако, по его словам, далеко не каждый кандидат может быть страховым агентом: "Не всегда человек может совмещать в себе навыки активного продавца и обладать необходимым объемом знаний в области страхования, чтобы оценить очевидные риски при страховании того или иного объекта".

Согласно исследованию HeadHunter, в тройку наиболее востребованных специальностей (наибольшее число вакансий) входят бухгалтеры, программисты и менеджеры по работе с клиентами (см. таблицу №2).

С выводами HeadHunter согласен Александр Казаков, замгендиректора компании Exclusive Personell: "Это вполне объяснимо. Во-первых, бухгалтеры необходимы во всех отраслях бизнеса, во-вторых – потребность в этих специалистах сейчас повышается в связи с обелением компаний".

Согласно исследованию, сферами, в которых наблюдался наибольший дефицит кадров являются "Инсталляция и сервис" (техобслуживание), "Страхование", "Административный персонал", "Информационные технологии/Телеком", "Строительство/Недвижимость" и "Консультирование" (см. таблицу №3).

"Как и в прошлом году, в нынешнем – наибольший дефицит на рынке труда Москвы был на IT-специалистов. В список 25 самых дефицитных профессий вошли 8 профессий из IT-сферы, среди которых наиболее востребованы программисты, администраторы баз данных, специалисты технической поддержки, инженеры, системные администраторы и аналитики," – комментирует Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter. Он напоминает, что по данным исследований REAL IT (по заказу АП КИТ), вузы выпускают 38 000 IT-специалистов в год, в то время как потребность на 2007 год составляла 190 000 новых сотрудников.

"Сфера IT – наиболее проблемная для России, – качает головой Казаков. – Эта наиболее перегретая сфера (динамика роста зарплат последние лет десять остается самой высокой). Однако квалификация специалистов оставляет желать лучшего".

"Согласно данным исследования, в прошлом году также не хватало специалистов в строительной сфере – архитекторов, инженеров, прорабов. Эта тенденция обусловлена стремительным развитием строительного рынка в Московском регионе," – объясняет Вировец, отмечая, что традиционно востребованными остались финансовые специалисты – бухгалтеры и аудиторы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать