Бесплатный
Глеб Столяров

Дорогие контейнеры

"Трансконтейнер" в ходе первичного размещения 15% акций оценен в $2,11–2,12 млрд. Покупателями акций "Трансконтейнера" будут ЕБРР и два западных инвестфонда. Первый, как и ожидалось, купит 10% акций, а каждый из фондов – по 2,5%.
С.Николаев

"Дочка" РЖД, владеющая подвижным составом для перевозки контейнеров, в ходе первичного размещения 15% акций оценена в $2,11–2,12 млрд, сообщил "Интерфаксу" источник в финансовых кругах.

Покупателями акций "Трансконтейнера" будут Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и два западных инвестфонда. Первый, как и ожидалось, купит 10% акций, а каждый из фондов – по 2,5%.

Таким образом, РЖД выручит от размещения $316–318 млн. Представитель ЕБРР Ричард Уоллес отказался комментировать размещение, отметив, что ЕБРР рассчитывает купить акции до конца этого года.

Для сделки нужна санкция правительства, поскольку имущество "Трансконтейнера" было внесено в уставный капитал РЖД при его формировании в качестве вклада государства. Проект документа уже внесен в аппарат правительства, после выхода постановления продажу акций должен будет утвердить совет директоров.

"Трансконтейнер" оценен слишком дорого, считает директор аналитического департамента компании "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Шаго. Он считает справедливой ценой компании $1,5 млрд. С ним согласен один из инвесторов, которому РЖД предлагала акции.

Но то, что на "Трансконтейнер" был большой спрос, неудивительно, отмечает Шаго, ведь актив интересный – кроме "Трансконтейнера" купить на этом рынке в России фактически больше нечего.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать