Бесплатный
Елена Мазнева

Экспортная пошлина на нефть превысит $330 за тонну

Через месяц экспортная пошлина на нефть снова вырастет – почти на 20%. Ставка, которая будет действовать с февраля, определяется на основе стоимости Urals в ноябре–декабре 2007 г. Это примерно $88,6 за баррель.
М.Стулов

Через месяц экспортная пошлина на нефть снова вырастет – почти на 20% и с 1 февраля составит $332–333 за тонну, заявил "Интерфаксу" замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович.

Пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов должна подрасти с $197,8 до $236,5 за тонну, темных нефтепродуктов – с $106,6 до $127.

С 1 декабря действует рекордная ставка таможенной пошлины на сырую нефть – $275,4 за тонну. "[Новому] рекорду быть, даже если в оставшиеся два дня цена нефти упадет до нуля", – уверен Сакович.

Правительство пересматривает пошлины на нефть и нефтепродукты каждые два месяца. Они рассчитываются по формуле, основная переменная в которой – цена российской нефти марки Urals на европейских рынках, определенная по данным двухмесячного мониторинга.

Ставка, которая будет действовать с февраля, определяется на основе стоимости Urals в ноябре–декабре 2007 г. Это примерно $88,6 за баррель, отмечает аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По последним данным мониторинга Минфина (до 26 декабря) – $88,99 за баррель, что соответствует пошлине на нефть в размере $332,84 за тонну, говорит Сакович.

Такой рост ставки был ожидаем, поскольку формула понятна всем, как и динамика роста цен на нефть, констатирует Борисов. Пока нефтяникам убытки не грозят, но все может поменяться, если в начале года цена на нефть упадет, а пошлина останется рекордной. Пока предпосылок к снижению цен на нефть нет, но такое не исключено. К примеру, в начале этого года нефть как раз подешевела по сравнению с IV кварталом 2006 г., резюмирует аналитик.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать