Бесплатный
Василий Кашин

Пересмотра пенсионной реформы не будет

КС признал не противоречащим Конституции исключение из накопительной пенсионной системы лиц старше 40 лет. Суд постановил, что закон не препятствует реализации ими пенсионных прав, но обязал конкретизировать пенсионное законодательство в отношении застрахованных лиц старше 1967 года рождения.
С.Николаев

Конституционный суд России признал не противоречащим Конституции положения федерального законодательства, по которым лица, родившиеся ранее 1967 г, были исключены из участия в накопительной пенсионной системе.

Суд рассматривал обращение трех граждан – Константина Катаняна, Лидии Ревенко и Дмитрия Слободянюка, добивавшихся признания неконституционной пункта 3 статьи 2 поправок к закону "Об обязательном пенсионном страховании", принятых 20 июля 2004 г. Согласно этим поправкам, страховые взносы, уплачиваемые работодателями за мужчин 1953–1966 г рождения и женщин 1957–1966 г рождения целиком направлялись на формирование страховой части их пенсий.

По данным Госкомстата, в России проживает 28,876 млн человек старше 40 лет, права которых затронуты этой нормой.

В жалобе в КС Катаняна, редактора отдела права "Политического журнала", отмечалось, что закон нарушает конституционный принцип равенства прав и свобод граждан, разделив их на две категории – тех кто имеет возможность увеличить размер своей пенсии за счет накопительной части и тех, кто должен довольствоваться прежней распределительной системой. Возмущение Катаняна вызвал запрет на пополнение индивидуального пенсионного счета даже за счет собственных средств.

Но, по мнению суда, положения действующей редакции закона "Об обязательном пенсионном страховании" не противоречат Конституции. По мнению суда, закон не препятствует реализации лицами старше 40 лет их пенсионных прав, в частности права передавать средства пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета в негосударственный пенсионный фонд или получать эти средства при накоплении пенсий по старости. В то же время, суд постановил, что федеральным органам законодательной власти надлежит конкретизировать порядок и условия участия застрахованных лиц старше 1967 года рождения в формировании их пенсионных накоплений.

Решение суда избавило Пенсионный фонд от необходимости пересчитывать доходы почти 30 млн человек, исключенных из накопительной системы три года назад, говорит замдиректора Института социального страхования Дмитрий Алексеев. Что касается требования КС о конкретизации законодательства, то оно уже выполняется, добавляет эксперт: на рассмотрении в Госдуме находится закон "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть страховой пенсии". Он регулирует порядок дополнительного пенсионного страхования лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать