Аудиторы обеспокоены инвестициями ФСК

Результаты проверки "говорят о необходимости срочного принятия радикальных мер для предотвращения общесистемных аварий". Счетная палата указала на недофинансирование инвестпрограммы и то, что ФСК отдает приоритет строительству новых объектов.
Е.Стецко

Счетная палата проверила инвестпрограмму "Федеральной сетевой компании" (ФСК) за 2006 г. Выводы неутешительные. Результаты проверки "говорят о необходимости срочного принятия радикальных мер для предотвращения общесистемных аварий", сообщила пресс-служба ведомства по итогам заседания ее коллегии, которая прошла в пятницу.

В пресс-релизе указывается на недофинансирование инвестпрограммы (порядка 34 млрд. рублей, или 92,9% от запланированного объема). В пресс-службе Счетной палаты "Ведомостям" уточнили, что 34 млрд руб. - это средства, как раз потраченные на инвестиции. Остальное - недофинансирование.

Не понравилось аудиторам и то, как была составлена инвестпрограмма. ФСК отдает приоритет строительству новых объектов (63%), сообщает Счетная палата. К концу 2006 г. на один введенный объект приходилось в среднем 3,4 недостроенных. И это говорит о том, что дальнейшие инвестиции по такой схеме могут "привести к распылению денежных средств и дальнейшему росту объемов незавершенного строительства", пишет ведомство. Выявлены и нарушения при сдаче работ на объектах, отсутствие необходимой разрешительной документации, согласований по выбору земельных участков и проч.

Отчет о проверке с выводами аудиторов решено направить Федеральному собранию, Федеральной тарифной службе (ФСТ) и самой ФСК.

Все объекты, которые планировалось ввести, были введены, причем в самые сжатые сроки, заверила "Ведомости" представитель ФСК Ольга Киндяшова. А средства, которые не были использованы в 2006 г., включены в инвестпрограмму 2007 г.

Сейчас ФСК – "дочка" РАО "ЕЭС России". Летом 2008 г. РАО будет ликвидировано, его акционеры получат доли во всех "дочках". Но государство сохранит за собой около 76% акций ФСК. Сама ФСК после ликвидации РАО получит от бывшей материнской компании доли в генерирующих активах (которые причитаются государству) или деньги от их продажи. Общая стоимость этого вклада – около $15 млрд, все эти деньги должны пойти на масштабную инвестпрограмму ФСК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать