Бесплатный
Елена Мазнева

Решение по газовому НДПИ переносится

Еще осенью правительство поручило МЭРТ представить в декабре сводный доклад. Его темой должен был стать расчет ставки налога на добычу полезных ископаемых для производителей газа. Но вопрос переносится на следующий год.
С.Портер

Еще осенью правительство поручило Минэкономразвития представить в декабре сводный доклад: как нужно считать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей газа. Но вопрос переносится на следующий год.

Минэкономразвития определило критерии дифференциации газового НДПИ. Сразу после новогодних праздников рабочая группа проведет итоговое заседание по этому поводу, заявил сегодня замминистра экономразвития Кирилл Андросов, до конца января предложения группы поступят в официальную рассылку.

В начале года Минэкономразвития и Минфин выступали за пятикратный рост налога к 2010 г. – с нынешних 147 руб. (почти в 13 раз ниже, чем у нефтяников) до 735 руб. за 1000 куб. м. Но летом вице-премьер Дмитрий Медведев (глава совета директоров "Газпрома") поручил ведомствам еще раз обдумать предложения.

В ноябре были готовы первые расчеты по той методике, которая может применяться для индексации газового НДПИ, – от Российского газового общества. Суть предложений сводилась к тому, что ставка налога должна быть привязана к доходам газовых компаний от продажи газа на внутреннем рынке. К 2011 г. она должна вырасти максимум втрое. А с 2009 г. нужно вводить дифференциацию, понижая ставку для новых и сложных месторождений – вплоть до обнуления.

Минэкономразвития уже не так серьезно поддерживает резкий рост налога. Министерство пока «не считает целесообразным» повышать газовый НДПИ, заявляла министр экономразвития Эльвира Набиуллина.

В Минфине пока придерживаются прежней позиции, считая, что не предлагают не резкий, а поэтапный рост ставок, говорил накануне "Ведомостям" чиновник этого ведомства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать