Бесплатный
Иван Преображенский

Ультиматум от Немцова

Кандидат в президенты от "Союза правых сил" Борис Немцов отказался от участия в выборах. Он призывает еще двоих оппозиционных кандидатов, Михаила Касьянова и Геннадия Зюганова, рассмотреть возможность отказаться от участия в выборах, если власть откажется выполнить его ультиматум.
С.Николаев

Кандидат в президенты от "Союза правых сил" Борис Немцов отказался от участия в выборах. Он призывает еще двоих оппозиционных кандидатов, Михаила Касьянова и Геннадия Зюганова, рассмотреть возможность отказаться от участия в выборах, если власть откажется выполнить его ультиматум.

СПС выдвинул кандидата в президенты на съезде 17 декабря. Немцов уже сдал документы в Центризибирком, и там их приняли, кандидат должен был начать сбор 2 млн подписей, необходимых для регистрации.

В первом пункте заявления, опубликованного в среду на сайте политика и частично агентством "Интерфакс", бывший кандидат в президенты указывает, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один, а сейчас их два – он и Михаил Касьянов, поэтому Немцов снимается.

Во втором пункте Немцов указывает, что Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Богданов (Демпартия России) "находятся под контролем Кремля". В связи с этим он обращается к Касьянову и Зюганову: "ваше участие в кампании придает ей легитимность".

"Я не призываю их обязательно сниматься", – поясняет Немцов текст заявления. Предлагается поддержать ультиматум "группировке Путина-Суркова" из четырех пунктов: обязать Дмитрия Медведева участвовать в дебатах, обеспечить равный доступ к телеканалам (Первому, России, НТВ), отменить стоп-листы, "утверждаемые Путиным и Сурковым", куда попали Никита Белых, Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Гарри Каспаров и др. и, наконец, власти должны отказаться от использования административного ресурса и спецслужб в ходе выборов.

"Не знаю, что сейчас официально заявят Зюганов и Касьянов, но я говорил с ними перед публикацией заявления, и им нравится идея об ультиматуме и его содержание", – рассказывает Немцов.

Накануне второй демократический кандидат, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, также успешно преодолевший процедуру самовыдвижения в президенты РФ, заявил, что может отказаться от участия в выборах, если они не будут соответствовать ряду критериев. В частности, на выборы должны быть приглашены наблюдатели от ОБСЕ, а все кандидаты должны иметь равный доступ в СМИ и одинаковое правовое регулирование.

Геннадий Зюганов вчера заявлял, что рассчитывает на голоса правых и центристских избирателей, как представитель единственной серьезной оппозиционной силы.

Очень серьезен проходной барьер, когда для регистрации нужно собрать 2 млн подписей: без поддержки властей это нереально, считает политолог Ростислав Туровский. Зарегистрированы могут быть только те, кого поддержат власти, заключает политолог, не исключая, что необходимость сбора подписей была одним из факторов "самоотвода" Бориса Немцова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more