Бесплатный
Александра Иванская

Зубков попросил хлеба

Премьер-министр поставил задачу производить 140 млн т зерна в ближайшие годы. Эксперты считают, что в ближайшие 10 лет показатель 140 млн т недостижим. В 2007 г. Россия собрала 81,3 млн т, а в самые урожайные 1970-е гг. страна не производила более 127 млн т в год.
Newsru.com

Премьер-министр Виктор Зубков поставил перед отечественными сельхозпроизводителями задачу производить 140 млн т зерна в ближайшие годы.

Цифра 140 млн т была названа вчера в ходе совещания с представителями отраслевых союзов АПК, рассказал президент Зернового союза России Аркадий Злочевский. По мнению Злочевского, задача может быть выполнена к 2020 г. – при условии, что государство будет стимулировать рост сельхозпроизводства и обеспечит стабильность ценовой конъюнктуры.

"Производство зерна будет расти за счет роста урожайности и освоения тех земель, которые в последние 10-15 лет не использовались. Рост урожайности мы видим по себе: у нас 40 тыс. га земли в управлении. Когда три года назад мы начали проект, урожайность пивоваренного ячменя в наших хозяйствах в Воронежской области была около 30 центнеров с гектара, сейчас уже 40 центнеров с гектара", – рассуждает гендиректор компании "Русское зерно" Алексей Верхотуров.

Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что в ближайшие 10 лет показатель 140 млн т недостижим. В 2007 г. Россия собрала 81,3 млн т, оценка урожая-2008 г. – 85 млн т, в будущем производство зерна будет расти на 1-3 млн т в год. "Для того чтобы произвести хотя бы 100 млн т зерна, нужно сделать качественный скачок – например, пересмотреть отношение к генетически модифицированным ингредиентам в посевном материале", – объясняет Сизов. В самые урожайные 1970-е гг. Россия производила не более 127 млн т в год, напоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать