Грефу нужны акции Сбербанка

Новый председатель правления Сбербанка Герман Греф намерен стать акционером банка. Основная задача опционной программы – снятие напряженности среди топ-менеджеров Сбербанка, чтобы остановить их исход из банка, полагают аналитики. Сам бывший чиновник Греф вряд ли сможет купить серьезную долю в "Сбере".
М.Стулов

Новый председатель правления Сбербанка Герман Греф намерен стать акционером банка. "Хочу это сделать [приобрести акции]. Пока у меня нет конкретных планов по количеству акций. Я думаю, мы будем работать, в том числе над опционной программой", – цитирует его "Прайм-ТАСС".

Опционная программа – положительный фактор, и котировки Сбербанка могут вырасти, считает главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов, мотивация менеджеров таким способом хорошо скажется на результатах банка. Но оценивать влияние на котировки акций "Сбера" пока рано, важны детали программы.

Основная задача опционной программы – снятие напряженности среди топ-менеджеров Сбербанка, чтобы остановить их исход из банка, рассуждает аналитик "Антанты Пиоглобал" Максим Осадчий. А сам бывший чиновник Греф, по его словам, вряд ли сможет купить серьезную долю в "Сбере": по сравнению с деньгами, которые вкладывали в акции банка Казьмин и Алешкина, это скорее всего будут смешные цифры.

Согласно декларациям членов правительства, Греф как министр экономического развития и торговли заработал в прошлом году – 1,822 млн руб., в 2005 – еще меньше.

На динамике котировок Сбербанка подобные действия вряд ли могут сказаться, резюмирует Осадчий.

Экс-руководитель Сбербанка Андрей Казьмин и его команда тоже были акционерами банка. Казьмину принадлежало 0,03%, его заму Алле Алешкиной 0,02%, но в середине октября они, и еще семь членов правления продали свои акции. Пакет топ-менеджмента сформировался давно, еще при прежнем президенте Сбербанка Олеге Яшине, практиковавшем распределение акций (находившихся на балансе банка или выпущенных при допэмиссии) среди сотрудников, эту политику продолжил и Казьмин, рассказывал ранее Антон Данилов-Данильян, входящий в наблюдательный совет «Сбера».

В ноябре 2006 г. опционную программу утвердил Газпромбанк, владельцами 5% могут стать 150 менеджеров банка.

Акции Сбербанка пока не отреагировали на высказывания Грефа, на 13.00 МСК они подешевели на ММВБ на 0,2% до 103,4 руб, индекс ММВБ прибавил 0,2%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать