Нефти меньше, чем кажется

МЭА пришло к выводу, что его прежние прогнозы прироста запасов нефти в мире завышены и нуждаются в пересмотре. Помимо этого, агентство может повысить прогноз темпов истощения существующих месторождений, поскольку данные, публикуемые нефтяными компаниями, "недостаточно прозрачны".
Д.Гришкин

Международное энергетическое агентство (МЭА) пришло к выводу, что его прежние прогнозы прироста запасов нефти в мире завышены и нуждаются в пересмотре, пишет Financial Times. Сейчас идет работа по корректировке прогнозов, результаты будут опубликованы в 2008 г.

Нынешние прогнозы МЭА частично базируются на оценках Службы геологии, геодезии и картографии (СГГК) США, заявил FT главный экономист агентства Фатих Бироль. Прежде всего это касается долгосрочных прогнозов прироста запасов за пределами стран ОПЕК. Но в последнее время аналитики склонны менее доверять прогнозам СГГК: хотя прирост запасов на уже открытых месторождениях соответствует долгосрочному прогнозу СГГК на 1995-2025 гг., темпы, которыми открываются новые месторождения, гораздо ниже прогнозных. Например, в 1996-2003 гг. были открыты новые месторождения с суммарными запасами всего в 9 млрд баррелей, на 60% чем прогнозировала СГГК.

Если тенденция сохранится, прирост запасов за период 1995-2025 г будет на 400 млрд баррелей меньше, чем прогнозировала СГГК. Некоторые аналитики ожидают, что спад производства нефти в этом случае наступит до 2020 г. Дон Готье, один из авторов прогноза СГГК в редакции 2005 г., заявил FT, что прогнозы службы, возможно, были "оптимистическими". В то же время небольшое число новых открытий может быть связано с сокращением в последние годы объемов геологоразведочных работ в самых перспективных регионах мира, таких как Ближний Восток, считает он.

Понизив прогноз темпов прироста запасов, МЭА может повысить прогноз темпов истощения существующих месторождений, поскольку данные, публикуемые нефтяными компаниями, "недостаточно прозрачны", заявил Бироль FT. Корректировка может затронуть 250 крупнейших мировых нефтяных месторождений, добавил он.

Сокращение запасов существующих месторождений происходит не так быстро, как считают многие пессимистически настроенные эксперты, возражает Питер Джексон из Cambridge Energy Research Associates. Его компания исследовала 800 месторождений, на них средний темп сокращения запасов составляет 4,5% в год. По мнению Джексона, добыча нефти достигнет максимума около 2030 г., после чего стабилизируется "на несколько десятилетий", а затем начнет медленно сокращаться.