Бесплатный
Анастасия Голицына

Пиратов оставят без интернета

Любители пиратских копий фильмов, телесериалов и музыки могут остаться вообще без интернета. Сразу в нескольких европейских странах и США готовятся законопроекты, которые обяжут интернет-провайдеров делиться с властями информацией о пользователях, нелегально скачивающих контент.
Д.Гришкин

Любители пиратских копий фильмов, телесериалов и музыки могут остаться вообще без интернета. Как пишет британская газета The Times, сразу в нескольких европейских странах и США готовятся законопроекты, которые обяжут интернет-провайдеров делиться с властями информацией о пользователях, нелегально скачивающих контент (аудио, видео). А особо активные потребители пиратской продукции могут быть отключены провайдерами от глобальной сети. Ежегодные потери правообладателей от распространения пиратских копий через интернет, по данным The Times, составляет $6 млрд.

Лоббируя подобные законы, западные мейджоры пытаются вернуть контроль над продажами музыкальных записей и видео. Несколько месяцев назад PricewaterhouseCoopers (PwC) опубликовала отчет «Всемирная индустрия развлечений и СМИ: прогноз на 2007-2011 гг.». Согласно ее прогнозу, к 2011 г. объем мирового рынка музыки и музыкальных клипов на CD и DVD уменьшится до $17,6 млрд против $29,1 млрд в 2006 г. Этим объяснила падение прибыли в IV квартале крупнейшая звукозаписывающая компания Warner Music Group (чистая прибыль снизилась на 58% до $5 млн по сравнению с $12 млн в том же периоде 2006 г.). Те же неудачи преследуют и британского мейджора EMI Group, закончившего прошлый год с убытком 260 млн фунтов стерлингов. Продажи музыки постепенно переходят в интернет, констатируют в PwC, однако росту этого рынка мешает пиратство.

Те же тенденции, согласно PwC, характерны и для России, хотя здесь интерес к нелегальным записям еще выше. Как рассказывал "Ведомостям" председатель совета директоров концерна «Союз» Александр Менн, рынок легальных продаж музыки в Рунете не превышает $100 000 в месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more