Бесплатный
Алексей Никольский

Роскосмос опровергает отставку своего руководителя

Роскосмос опроверг сегодняшнюю публикацию "Газеты" о возможной отставке его руководителя Анатолия Перминова. Однако, как сообщил "Ведомостям" источник в Минобороны, отставка Перминова действительно активно обсуждается – его работой недоволен помощник президента Виктор Иванов.
Newsru.com

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) опровергло сегодняшнюю публикацию "Газеты" о возможной отставке его руководителя Анатолия Перминова. Однако, как сообщил "Ведомостям" источник в Минобороны, отставка Перминова действительно активно обсуждается – его работой недоволен помощник президента Виктор Иванов.

В начале этого года, утверждает источник, Роскосмос в ответ на предложение правительства оптимизировать численность персонала инициировал ликвидацию космодрома "Свободный" в Амурской области. Этот космодром эксплуатировался в минимальной степени - за все время существования с 1997 г. там было запущено всего пять ракет "Старт" (конверсионная версия ракеты "Тополь"), последний запуск израильского разведспутника Eros состоялся в 2006 г. Однако летом "Свободный" посетили Виктор Иванов и министр обороны Анатолий Сердюков. Они, по словам источника, пришли к мнению о недопустимости закрытия этого объекта на и так малонаселенном Дальнем Востоке. А в ноябре на совещании у президента было решено построить на базе "Свободного" новый космодром "Восточный", и решение об этом в начале декабря объявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Источник в одном из предприятий, подчиненных Роскосмосу, указывает на то, что две недели назад были обнародованы результаты проверки предприятий агентства, которую провела Счетная палата. Аудиторы пришли к выводу, что НИОКР в отрасли проводятся неэффективно. По словам источника, эта публикация связана с борьбой за кресло руководителя Роскосмоса. Одним из претендентов источник называет главкома космических войск Владимира Поповкина.

Пресс-служба Космических войск отказалась комментировать тему возможной отставки Перминова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать