ФАС не против сделки "Норникеля" и UC Rusal

ФАС может одобрить ходатайство UC Rusal о приобретении около 25% акций компании в феврале 2008 г. Одобряя сделку, ФАС выставит "Норникелю" предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.
С.Портер

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может одобрить ходатайство UC Rusal о приобретении около 25% акций ГМК "Норильский никель" в феврале будущего года, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев. "Думаю, мы можем ограничиться 60 днями и подписать (согласование сделки) уже в феврале", – передает слова Артемьева "Интерфакс". Одобряя сделку, ФАС выставит "Норникелю" предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции (обычно антимонопольный орган выдает поведенческие условия компании-покупателю).

UC Rusal уже связан условиями, которые мы выставили при слиянии с "Суалом", "Норникель" подобного предписания не имеет", – пояснил Артемьев.

Предписание UC Rusal, выданное ФАС при объединении активов "Русала", "Суала" и Glencore в основном касалось условий поставок металла на внутренний рынок. Но и UC Rusal и "Норникель" большую часть своей продукции экспортируют.

За разрешением на покупку 25% плюс одна акция "Норникеля" UC Rusal обратился в ФАС 24 декабря. Продавцом выступает Михаил Прохоров. За свою долю в "Норникеле" он получит 11% акций UC Rusal и деньги. Соглашение с "Онэксимом" компания Прохорова) о покупке этого пакета вступило в силу 21 декабря, когда за $15,74 млрд эти акции отказался покупать партнер Прохорова – Владимир Потанин. Соглашение между UC Rusal и "Онэксимом" – обязывающее, действительно до 31 марта. Условием сделки является получение одобрения на нее антимонопольными органами семи стран.

В планах акционеров UC Rusal – объединение с "Норникелем". Как оно будет проходить – пока не ясно. Переговоры с Потаниным по покупке его пакета, по словам источников, близких к UC Rusal пока не ведутся. А следующем рубежом для обращения UC Rusal в ФАС будет покупка компанией 30% акций "Норникеля": 2% акций алюминиевый холдинг рассчитывает купить у "КМ инвест" – общей компании Потанина и Прохорова. Если UC Rusal соберет 30% акций, он будет обязан выставить оферту всем акционерам "Норникеля" о покупке акций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать