Куда пойдет Банк развития

Стратегия развития Внешэкономбанка будет разработана к марту. Такое поручение дал на заседании наблюдательного совета ВЭБа председатель правительства Виктор Зубков.
С.Николаев

Стратегия развития Внешэкономбанка будет разработана к марту. Такое поручение дал на заседании наблюдательного совета ВЭБа председатель правительства Виктор Зубков.

Согласно прошлому поручению премьера, стратегия должна была появиться к 1 декабря. Но председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил сегодня, что за отведенный срок в 1 месяц было трудно разработать детальную стратегию и представил лишь основные направления развития банка. В других странах на разработку подобных документов дается не меньше года, замечает источник в ВЭБе.

"Основные направления" – это концепция стратегии, состоящая из 20 страниц, сообщил он. В ней написано, "куда пойдет банк, а как именно определит стратегия". Кредитный портфель банка к 2012 г. вырастет с 200 млрд руб. до 750 млрд руб., поясняет собеседник "Ведомостей", а норма рентабельности составит 5%. ВЭБ по-прежнему намерен специализироваться на отраслевых и инфраструктурных проектах. Банк будет поддерживать авиакосмическую отрасль, судостроение, транспорт, машиностроение, металлургию, высокотехнологичный бизнес и малое предпринимательство. "Совместно с АИЖК мы будем создавать самолет пятого поколения, в металлургии сконцентрируемся на производстве спецсплавов, в транспортной сфере – на расширении транзитных коридоров", – отметил представитель ВЭБа.

Стратегию надо было подготовить вместе с законом о создании Банка развития, иначе непонятно, в чем его финансово-экономическая необходимость, считает директор департамента ФБК Игорь Николаев. Если Банк будет готовить стратегию своими силами, то к марту он может успеть. Но если наймет внешнего консультанта, на разработку документа потребуется не менее полугода, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать