Бесплатный
Иван Преображенский

Кения потеряла миллиард

В Кении начались переговоры между лидером оппозиции Райлой Одинга и действующим президентом Мваи Кибаки. Но беспорядки, уже стоившие стране более $1 млрд, продолжаются. Они унесли жизни по меньшей мере 486 человек, 255 тысяч остались без крова, при этом надежд на успех переговоров немного.
Newsru.com

В Кении начались при международном посредничестве переговоры между лидером оппозиционного "Оранжевого демократического движения" Райлой Одинга и действующим президентом страны Мваи Кибаки. Но беспорядки, уже стоившие стране более $1 млрд, продолжаются.

Посредником на переговорах властей и оппозиции выступает председатель Африканского союза, президент Ганы Джон Кофи Агьекум Куфуор, вчера прибывший в кенийскую столицу Найроби. В стране также находится помощник по делам Африки госсекретаря США Джендайя Фрейзер, намеревавшийся давно уже покинуть Кению, но оставшийся по просьбе Кондолизы Райс.

По официальным данным ЦИК Кении, на президентских выборах 27 декабря 2007 г. Кибаки был переизбран на новый срок, но разрыв между ним и оппозиционным лидером составила всего несколько десятков тысяч голосов, а всего имеют право голоса около 14 млн жителей республики. После объявления результатов голосования в стране начались беспорядки и межэтнические столкновения. Кибаки этнический кикуйу, а его оппонент Одинга принадлежит ко второй по численности народности страны – луос.

Правительство Кении вчера объявило, что беспорядки уже унесли жизни по меньшей мере 486 человек, 255 тыс. остались без крова. Общий экономический ущерб от беспорядков, по предварительным подсчетам, составляет $1 млрд, цитирует агентство "Синьхуа" министра финансов Кении Амоса Кимунью.

Вчера, накануне начала переговоров при международном посредничестве, на которых настаивала оппозиция, Кибаки назначил новое правительство, чем вызвал очередную вспышку насилия в стране. Представитель Госдепа США Шон Маккормак заявил, что Вашингтон разочарован действиями Кибаки, но не считает их барьером на пути к переговорам между властями и оппозицией.

Надежд на успешность переговоров немного, сообщили британские и американские дипломаты AFP на условиях анонимности. Одна из ведущих кенийских газет Daily Nation пишет, что назначение в правительство накануне начала переговоров с оппозицией ряда крайне непопулярных персон – знак маловероятной успешности консультаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать