Бесплатный

На праймериз в Нью-Гемпшире выиграла Клинтон

Бывшая первая леди США и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли "праймериз" в штате Нью-Гемпшир. Барак Обама официально признал свое поражение и поздравил Клинтон "с достигнутой в жесткой борьбе победой здесь в Нью-Гемпшире". Победа Клинтон у демократов оказалась неожиданной для наблюдателей.
Newsru.com

Бывшая первая леди США Хиллари Клинтон от демократов и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гемпшир. Их итоги традиционно рассматриваются в качестве главного показателя популярности кандидатов от республиканской и демократической партий.

По данным обработки данных с 80% избирательных участков, Хиллари Клинтон набрала 39,3%, а сенатор-демократ Барак Обама - 36,3% голосов. Обама официально признал свое поражение и поздравил Клинтон "с достигнутой в жесткой борьбе победой здесь в Нью-Гемпшире".

Итоги "праймериз" у демократов в Нью-Гемпшире оказались для многих наблюдателей в США неожиданными, поскольку сразу несколько опросов, опубликованных за сутки перед голосованием, показали, что Обама опережал других кандидатов-демократов по предпочтениям среди избирателей в этом штате.

У республиканцев Джон Маккейн получил 36,8% голосов, а его главный соперник, бывший губернатор штата Массачусетс и мормон Митт Ромни - 31,7% голосов. Ромни официально признал свое поражение и поздравил Маккейна с победой и хорошо проведенной "первоклассной гонкой".

Победа Маккейна была ожидаема и была предсказана несколькими опросами общественного мнения, опубликованными накануне голосования.

Маккейн выигрывает "праймериз" в Нью-Гемпшире уже второй раз. Первый раз Маккейн выиграл промежуточные выборы в этом штате в президентской гонке 2000 года, но затем проиграл остальные "праймериз" губернатору штата Техас Джорджу Бушу-младшему, который был поддержан съездом республиканской партии и стал затем президентом США.

Результаты "праймериз" в штате Нью-Гемпшир традиционно используются политическими аналитиками в США для расчета шансов кандидатов на выдвижение в президенты на общенациональных партийных съездах в конце лета. Накануне Хиллари Клинтон напомнила, что с ее точки зрения самым главным показателем гонки на этапе "праймериз" будут итоги так называемого Super-Duper Tuesday 5 февраля, когда промежуточные выборы пройдут одновременно в 24 американских штатах и когда окончательно определятся лидеры этой гонки.

Кандидат-демократ, бывший сенатор Джон Эдвардс, который по итогам голосования в Нью-Гемпшире оказался на третьем месте, также выступил во вторник в своем предвыборном штабе с речью, в которой напомнил, что в "праймериз" в штате Нью-Гемпшир участвует очень незначительная часть американских избирателей и что главный и самый трудный этап президентской гонки еще только начинается.

"На данный момент в голосовании приняли участие около половины одного процента американцев и более 99% еще вообще не голосовали", - заявил Эдвардс, подчеркнув, что "эти 99% заслуживают того, чтобы их голос тоже был услышан".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать