Саакашвили назван победителем

Михаил Саакашвили переизбран президентом Грузии, второго тура на выборах не потребовалось. По официальным предварительным данным, его поддержали 52,21% избирателей, сообщил сегодня грузинский центризбирком.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Михаил Саакашвили переизбран президентом Грузии, второго тура на выборах не потребовалось. По официальным предварительным данным, его поддержали 52,21% избирателей, сообщил сегодня грузинский центризбирком.

Саакашвили уже заявил журналистам, что у него "есть претензии к правительству" и что он не исключает участия оппозиционеров в формировании нового кабинета министров. Лидер так называемой "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе, набравший чуть более 25%, итогов выборов не признает и накануне вечером уже пообещал, что сегодня он и его сторонники начнут голодовку протеста.

«Парламентские выборы должны быть более справедливыми, чем эти выборы. Мы ожидали, что выборы выразят волю грузинского народа – определить политическое будущее страны, и так оно и получилось», – заявил сегодня заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза. Накануне выборов в опубликованной властями аудиозаписи (она была призвана удостоверить, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили готовил государственный переворот) Патаркацишвили называл Брайзу одним из главных лоббистов интересов Саакашвили и его "куратором" в Вашингтоне.

Еврокомиссар по вопросам международных отношений и европейской политике Бенита Ферреро-Вальднер также призвала в сегодняшнем заявлении все стороны избирательного процесса в Грузии признать итоги выборов.

Параллельно с выборами президента в стране проходил референдум по двум вопросам: согласны ли грузины со вступлением республики в НАТО и хотят ли они, чтобы парламентские выборы, запланированные на осень, прошли весной. Данных по итогам голосования еще нет, но результаты экзит-поллов свидетельствуют, что на оба вопроса большинство грузин дали положительный ответ. Как заявил вчера ночью в эфире телеканала "Рустави-2" Михаил Саакашвили, выборы в парламент пройдут в апреле или в мае.

"Власть пугает проведение парламентских выборов на фоне всеобщего бойкота со стороны оппозиции", – называет политолог Шалва Пичхадзе реальную причину, по которой Саакашвили предложил своим оппонентам участвовать в формировании правительства. Это предложение должно восстановить подпорченный имидж грузинского президента на Западе, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more