Бесплатный
Иван Преображенский

Саакашвили назван победителем

Михаил Саакашвили переизбран президентом Грузии, второго тура на выборах не потребовалось. По официальным предварительным данным, его поддержали 52,21% избирателей, сообщил сегодня грузинский центризбирком.
Д.Гришкин

Михаил Саакашвили переизбран президентом Грузии, второго тура на выборах не потребовалось. По официальным предварительным данным, его поддержали 52,21% избирателей, сообщил сегодня грузинский центризбирком.

Саакашвили уже заявил журналистам, что у него "есть претензии к правительству" и что он не исключает участия оппозиционеров в формировании нового кабинета министров. Лидер так называемой "объединенной оппозиции" Леван Гачечиладзе, набравший чуть более 25%, итогов выборов не признает и накануне вечером уже пообещал, что сегодня он и его сторонники начнут голодовку протеста.

«Парламентские выборы должны быть более справедливыми, чем эти выборы. Мы ожидали, что выборы выразят волю грузинского народа – определить политическое будущее страны, и так оно и получилось», – заявил сегодня заместитель помощника госсекретаря США Метью Брайза. Накануне выборов в опубликованной властями аудиозаписи (она была призвана удостоверить, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили готовил государственный переворот) Патаркацишвили называл Брайзу одним из главных лоббистов интересов Саакашвили и его "куратором" в Вашингтоне.

Еврокомиссар по вопросам международных отношений и европейской политике Бенита Ферреро-Вальднер также призвала в сегодняшнем заявлении все стороны избирательного процесса в Грузии признать итоги выборов.

Параллельно с выборами президента в стране проходил референдум по двум вопросам: согласны ли грузины со вступлением республики в НАТО и хотят ли они, чтобы парламентские выборы, запланированные на осень, прошли весной. Данных по итогам голосования еще нет, но результаты экзит-поллов свидетельствуют, что на оба вопроса большинство грузин дали положительный ответ. Как заявил вчера ночью в эфире телеканала "Рустави-2" Михаил Саакашвили, выборы в парламент пройдут в апреле или в мае.

"Власть пугает проведение парламентских выборов на фоне всеобщего бойкота со стороны оппозиции", – называет политолог Шалва Пичхадзе реальную причину, по которой Саакашвили предложил своим оппонентам участвовать в формировании правительства. Это предложение должно восстановить подпорченный имидж грузинского президента на Западе, уверен эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать