Банки сохранили ставки

Европейский центральный банк и Банк Англии не стали менять процентные ставки. Решение не смягчать денежную политику объясняется ослаблением напряженности на кредитных рынках и возрастающим инфляционным давлением.
Д.Гришкин

Европейский центральный банк и Банк Англии сегодня не стали менять процентные ставки. Решение не смягчать денежную политику объясняется ослаблением напряженности на кредитных рынках и возрастающим инфляционным давлением.

Банк Англии оставил ставки на уровне 5,25%, хотя данные о снижающихся розничных продажах, охлаждении на рынке недвижимости и шаткая ситуация в производственном секторе свидетельствуют, что экономика замедляется. Вместе с тем, ситуация в секторе услуг и с уровнем занятости остается хорошей. Инфляция на уровне 2,1% при цели Банка Англии в 2% или менее, обеспечивает ему "гибкость" в принятии решения по ставкам, заявил в понедельник премьер-министр Гордон Браун. Однако снижение курса фунта стерлингов в последний месяц породило дополнительные опасения, что рост цен может ускориться. "Главный аргумент в пользу сохранения ставок на нынешнем уровне – это плохие новости касательно факторов, влияющих на инфляцию в краткосрочной перспективе: нефть стоит около $100 за баррель, в стране возобновился рост тарифов на энергоресурсы, а курс фунта резко снизился", – говорит Малкольм Барр, экономист J.P. Morgan.

ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил ставки на уровне 4%. Инфляционная ситуация в еврозоне хуже, чем в Великобритании. При цели в 2% инфляция составляет 3,1%. ЕЦБ будет действовать, чтобы не допустить вторичного эффекта от роста цен на нефть, другое сырье и продовольствие, т.е. ускорения инфляции в результате роста зарплат и потребительских цен, заявил недавно председатель банка Жан-Клонд Трише. Кроме того, ситуация с ликвидностью на межбанковском рынке улучшилась, после того как в конце прошлого года ЕЦБ потратил сотни миллиардов евро на кредиты банкам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать