Бесплатный
Глеб Столяров

Четыре колеса за $2500

Индийская Tata Motors представила сегодня в Дели рекордно дешевый автомобиль Tata Nano. Он будет стоить 100 000 рупий (около $2500). Это машина не для России, отмечают эксперты - автомобили класса A, тем более с минимальным уровнем комфорта, у нас непопулярны.

Индийская Tata Motors представила сегодня в Дели рекордно дешевый автомобиль Tata Nano. Он будет стоить 100 000 рупий (около $2500). Nano – пятиместный автомобиль, который полностью соответствует всем нормам безопасности и экологическим нормам, принятым в Индии, отметил президент индийского автоконцерна Ратан Тата.

Tata планирует выпускать около 500 000 Nano в год, производство начнется в этом году. Двигатель Nano, по словам Тата, соответствует нормам евро-4 и может поставляться за рубеж. Его ближайшие конкуренты стоят дороже: Suzuki Maruti M-800 – от $4400, Suzuki Maruti Alto – от $6000.

Возможности развивающихся рынков привлекают иностранные автоконцерны: Nissan, Toyota, GM, Volkswagen вместе со Skoda в прошлом году один за другим заявили о желании начать разработку бюджетных автомобилей по цене $6000–10 000. А Renault, который уже успешно продает автомобили Renault Logan в этой ценовой категории (в 2007 г. в мире было продано 367 745 автомобилей на этой платформе), готовит конкурента новинке от Tata – в прошлом году концерн заявил о готовности разработать автомобиль дешевле Logan, который будет стоить от $3000, чтобы выпускать его в Индии.

По словам эксперта по автопрому компании Ernst&Young Ивана Бончева, Nano, несмотря на его соответствие нормам евро-4 - автомобиль не для России. Автомобили класса A, тем более с минимальным уровнем комфорта, в России непопулярны, о чем могут свидетельствовать очень малые объемы продаж автомобилей "Ока" (от $4000). Nano рассчитан на рынок Юго-Восточной Азии - автомобиль с успехом заменит там двух- и трехколесные транспортные средства, которые в этих странах очень распространены из-за бедности основной части населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать