Citigroup и Merrill Lynch ищут деньги

Инвестбанки могут получить до $14 млрд на пополнение капитала. Merrill Lynch может получить $3–4 млрд от ближневосточного инвестфонда, а Citigroup – до $10 млрд от госфондов стран Ближнего Востока и Азии. Банки ищут новые средства из-за огромных убытков, понесенных, прежде всего, на высокорискованных ипотечных облигациях.
Д.Гришкин

Citigroup и Merrill Lynch снова ходят с протянутой рукой. Два ведущих американских инвестбанка, потерявших миллиарды долларов на высокорискованных ипотечных облигациях, могут получить до $14 млрд от иностранных государственных инвестиционных фондов на пополнение капитала, сообщает The Wall Street Journal.

Merrill Lynch может получить $3–4 млрд от ближневосточного инвестфонда, а Citigroup – до $10 млрд от госфондов стран Ближнего Востока и Азии.

В результате ипотечного и кредитного кризиса Citigroup и Merrill Lynch потеряли не только деньги, но и генеральных директоров. Новые руководители стараются как можно быстрее решить финансовые проблемы банков. Джон Тэйн, возглавив Merrill Lynch, продал с дисконтом акции банка на $5 млрд сингапурской государственной инвесткомпании Temasek и на $1,2 млрд – американской компании по управлению паевыми фондами Davis Selected Advisers. Citigroup, еще находясь в поиске гендиректора, продал акции на $7,5 млрд фонду Abu Dhabi Investment Authority. Теперь новый руководитель Викрам Пэндит планирует привлечь новые средства – возможно, от сингапурского фонда Government of Singapore Investment Corp. (GIC). Пэндит уже сотрудничал с GIC, который был одним из инвесторов хедж-фонда Old Lane Partners, основанного Пэндитом и впоследствии купленного Citigroup.

Новые средства банкам приходится искать вследствие огромных убытков, понесенных на кредитных инструментах, прежде всего, высокорискованных ипотечных облигациях. Merrill Lynch уже списал $8,5 млрд (из них $7,9 млрд – по ипотечным бондам) и в IV квартале, по оценкам аналитиков, может списать еще не менее $10 млрд. Citigroup, списавший в III квартале $2,7 млрд, впоследствии заявил, что потери возрастут еще на $8–11 млрд. Однако масштаб списания в IV квартале может оказаться гораздо больше – $18,7 млрд, по оценке аналитика Goldman Sachs Уильяма Тэноуны. Потери Merrill Lynch Таноуна оценивает в $11,5 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать