Российские дипломаты обсудят проблему ПРО с поляками

Российская делегация проведет сегодня в Варшаве переговоры по проблеме размещения американской ПРО в Восточной Европе. Москва намерена "помочь польским партнерам осознать проблемы в области стратегической безопасности с учетом планов США".
Д.Гришкин

Российская делегация во главе с замминистра иностранных дел Сергеем Кисляком проведет сегодня в Варшаве переговоры по проблеме размещения американской ПРО в Восточной Европе. Источник в российском внешнеполитическом ведомстве объяснил "Интерфаксу", что Москва намерена "помочь польским партнерам осознать проблемы в области стратегической безопасности с учетом планов США". Предстоящие переговоры не будут обусловлены какими-либо обязательствами, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

США планируют разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в 2011 г.

Вчера премьер-министр Дональд Туск заявил в ходе телевизионной пресс-конференции, что Варшава недовольна первоначальными результатами переговоров с США об условиях размещении ПРО на польской территории. В январе Туск поедет обсуждать проблему ПРО в Вашингтон, а в начале февраля - в Москву.

"США пока не готовы выполнить требования Польши о предоставлении ей особых гарантий безопасности в связи с размещением элементов противоракетной обороны ", – говорит ведущий научный сотрудник МГИМО Андрей Загорский. Он не исключает, что стремление Варшавы выторговать для себя особые условия затормозит реализацию программы ПРО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать