Бесплатный
Иван Филиппов|Александра Иванская

Всем миром против табака

Правительство одобрило проект закона о присоединении России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Конвенция предусматривает запрет рекламы табака как минимум по телевидению, радио и в печатных СМИ (как максимум - полный запрет). Он должен быть оформлен отдельным законом в течение пятилетнего переходного периода.
Д.Гришкин

Правительство сегодня одобрило проект закона о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Конвенция предусматривает, в частности, ограничение рекламы табачных изделий, более жесткие требования к их маркировке и обороту, запрет курения в общественных местах, запрет продажи сигарет несовершеннолетним, увеличение табачных акцизов. Выполнение всех требований конвенции потребует изменения законодательства РФ, поэтому решение о присоединении к ней должно приниматься федеральным законом, который и будет внесен в Госдуму, уточнили в пресс-службе правительства.

В России реклама табака сейчас разрешена в печатных СМИ, кроме детских, в местах продаж и на объектах транспортной инфраструктуры (метро, вокзалы, аэропорты). Конвенция предусматривает запрет рекламы табака как минимум по телевидению, радио и в печатных СМИ (как максимум - полный запрет). Он должен быть оформлен отдельным законом в течение пятилетнего переходного периода. "Конвенция оставляет за странами-участницами право выбора конкретных мер в области регулирования табачного рынка с учетом его национальных особенностей, - говорит директор по корпоративным отношениям British American Tobacco в России Александр Лютый.

По данным TNS Gallup, затраты на продвижение табачных изделий в прессе и их наружную рекламу с января по ноябрь 2007 г. составили $31,7 млн. Это без учета скидок, в реальности объем рынка примерно в два раза меньше, уточняет источник в рекламном агентстве.

"Присоединение к Конвенции - позитивное решение, участники табачного рынка будут знать правила игры", - рассуждает исполнительный директор Совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина. "Конвенция носит рамочный характер, и большинство ее норм уже выполняется в РФ, а некоторые внесены и сейчас обсуждаются в Госдуме, - объясняет руководитель информагентства "Русский табак" Максим Королев. - Например, требование о предупреждающей надписи, занимающей 30% пачки, содержится в техрегламенте, который будет рассмотрен Госдумой".

Конвенция ВОЗ по борьбе против табака была принята 21 мая 2003 г., к апрелю 2007 г. ее участниками стали 145 стран и Европейский союз.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать