Бесплатный
Ольга Кувшинова

Доллар подешевеет

Прогнозы состояния экономики США ухудшились: ФРС готовится удешевлять кредиты, штаты – сокращать бюджетные расходы. В последние дни Merrill Lynch, Morgan Stanley и Golman Sachs выступили с заявлениями о грядущей рецессии в США. Вчера эту угрозу признал председатель ФРС Бен Бернанке.
Д.Гришкин

Прогнозы состояния экономики США ухудшились. ФРС готовится удешевлять кредиты, штаты – сокращать бюджетные расходы.

В последние дни сразу три ведущих мировых инвестбанка – Merrill Lynch, Morgan Stanley и Golman Sachs – выступили с заявлениями о грядущей рецессии в США. Вчера эту угрозу признал председатель ФРС Бен Бернанке. Текущие данные показывают, что "риски спада экономического роста стали более определенными", заявил он. ФРС готова перейти к решительным мерам.

Слова главного банкира США были восприняты однозначно: на следующем заседании 29-30 января ФРС снова понизит учетную ставку.

Удешевляя деньги, ФРС подстегивает потребительский спрос и, тем самым, экономический рост. Рынок труда, который, как отметил Бернанке, прежде был "источником стабильности макроэкономической ситуации", переживает не лучшие времена: рост новых рабочих мест замедляется, а уровень безработицы, наоборот, растет. Это создает риск сокращения доходов граждан, а вслед за этим - снижения потребительской активности.

Однако угроза замедления экономики совпала с другой проблемой - ускорения инфляции из-за роста цен на энергоносители и продовольствие. И удешевление кредитов создает риск ускорения роста цен. Судя по решительной речи Бернанке, выбор между двумя рисками – замедления экономики и роста инфляции – осуществлен в пользу экономики. ФРС готова к "существенным дополнительным шагам [...] для поддержки роста и создания достаточной страховки от рисков снижения [темпов экономического роста]", заявил глава ФРС.

В прошлом году ФРС трижды понижала учетную ставку, сейчас она достигла минимального за последние два года уровня в 4,25%. Фьючерсы на ставку оценивают возможность ее следующего снижения на январском заседании ФРС еще на 0,5% с вероятностью 88%.

Однако от контроля инфляции ФРС не отказывается, заверил Бернанке. Задача несколько упростилась в связи с тем, что "инфляционные ожидания, судя по всему, удалось обуздать", и напряжение в сфере ресурсопользования несколько спало, сказал он. Но риски остаются, и ближайшие месяцы "мы будем плотно контролировать ситуацию", заявил он.

Между тем Америка затягивает пояс. Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер внес существенные сокращения в бюджет штата на следующий финансовый год, который начинается 1 июля. Причина - кризис на рынке ипотеки, ударивший по доходам граждан. Налоги губернатор повышать не собирается, он намерен сократить госрасходы на образование, соцподдержку, медобслуживание. Расходы на госпрограммы урезаны на 10%. Кроме того, в целях экономии Шварценеггер намерен досрочно освободить из тюрем 22 000 заключенных. Дефицит бюджета Калифорнии в 2007–2009 бюджетных годах ожидается в объеме $14,5 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать