С 2010 г. биометрический паспорт будут выдавать повсеместно

До конца 2009 г ФМС подготовится к их выдаче по всей стране. Все ранее выданные обычные загранпаспорта остаются действительными в течение срока, но скоро Россия и ЕС начнут консультации о выдаче российским гражданам биометрических виз.
С.Николаев

До конца 2009 г. Федеральная миграционная служба (ФМС) России полностью подготовится в масштабах всей страны к выдаче биометрических загранпаспортов, которые содержит микрочип с данными об их владельце. Об этом говорится в пресс-релизе ФМС.

С текущего января получить такой паспорт можно будет во всех субъектах федерации, но в ограниченном количестве мест – в 249 подразделениях ФМС, ведающих выдачей загранпаспортов.

ФМС в качестве пилотного проекта с 2006 г. начала выдачу биометрических загранпаспортов в Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области. За это время гражданам было выдано 135 000 таких документов.

В Москве число мест, где можно получить биометрические загранпаспорта с 15 января увеличится с 11 до 82, сообщил замдиректора ФМС Михаил Тюркин. В российский биометрический паспорт, отметил он, сейчас не вносятся данные об отпечатках пальцев, в то время как в Европе и США уже приступают к выдаче биометрического паспортов второго поколения, где эти данные содержатся.

Все ранее выданные обычные загранпаспорта остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, подчеркнул Тюркин. Никаких решений в Евросоюзе о том, что въезд по старым паспортам будет закрыт, не существует, говорит источник в дипломатическом представительстве одной из стран Шенгенской зоны. Однако между Россией и ЕС скоро начнутся консультации о том, что российским гражданам могут начать давать визы, содержащие биометрическую информацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать