Бесплатный
Михаил Оверченко

Citigroup может не получить $2 млрд

Против инвестиций China Development Bank выступило правительство Китая. О договоренности с инвесторами Citigroup планирует объявить завтра, вместе с публикацией итогов IV квартала. Почему китайским властям могла не понравиться сделка, пока неясно.

План Citigroup привлечь $2 млрд от China Development Bank может сорваться: против инвестиций выступило правительство Китая, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией.

Citigroup, понесшая огромные потери на высокорискованных ипотечных облигациях, планирует привлечь около $10 млрд, продав пакеты акций иностранным инвесторам. Среди них назывались китайские и ближневосточные государственные инвестиционные фонды и банки, в том числе China Development Bank (CDB). Он, как ожидалось, купит акции Citigroup на $2 млрд. О договоренности с инвесторами Citigroup планирует объявить завтра, вместе с публикацией итогов IV квартала.

Однако в выходные правительство Китая выступило против инвестиции CDB, заявил человек, знакомый с ходом переговоров. Он не объяснил, почему китайским властям могла не понравиться сделка. Также неясно, откажется ли CDB от сделки или будет добиваться пересмотра ее условий. Ян Хуа, директор пресс-службы CDB, сообщила, что ей ничего не известно ни о планах банка инвестировать в Citigroup, ни о каких-либо возражениях правительства.

В прошлом году CDB купил долю в британском банке Barclays за 2,2 млрд евро.

Американские банки, пострадавшие от кредитного кризиса, активно привлекают в капитал иностранных инвесторов. Merrill Lynch собирается привлечь средства по второму кругу, получив до $4 млрд. Основным инвестором на сей раз может стать Kuwait Investment Authority, сообщает Financial Times. В конце 2007 г. Merrill Lynch продал с дисконтом акции на $5 млрд сингапурской государственной инвесткомпании Temasek и на $1,2 млрд – американской компании по управлению паевыми фондами Davis Selected Advisers.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать