Бесплатный
Михаил Оверченко

Доллар падает

Курс доллара упал до самого низкого уровня за последние семь недель. Это произошло на ожиданиях, что Федеральная резервная система США опустит базовую процентную ниже уровня, на которой находится ставка Европейского центрального банка.
Д.Гришкин

Курс доллара упал до самого низкого уровня за последние семь недель на ожиданиях, что Федеральная резервная система США опустит базовую процентную ниже уровня, на которой находится ставка Европейского центрального банка.

Курс доллара к евро упал сегодня на торгах в Лондоне до $1,4898/евро (данные на 14.00 МСК) с 1,4776 на вечерних торгах в пятницу в Нью-Йорке.

Снижение курса доллара ускорилось в конце прошлой недели, когда Бен Бернанке заявил, что возглавляемая им ФРС "готова предпринять реальные действия", чтобы "застраховаться" от существенного замедления роста экономики США. "Риски для экономики стали более отчетливыми… что может потребовать дополнительного смягчения денежной политики", – заявил Бернанке.

Участники рынка восприняли его слова как указание на то, что на заседании 30 января ФРС может снизить ставку сразу на 0,5 процентного пункта – до 3,75%. Рынок процентных фьючерсов оценивает вероятность этого в 66% (месяц назад – всего 6%). Более того, если всего неделю назад никто не ждал, что снижение может составить 0,75 п.п., то теперь вероятность этого участники рынка оценивают в 34%.

Если ФРС решительно смягчит денежную политику, процентная ставка в США опустится ниже ставки ЕЦБ (4%). ЕЦБ в прошлый четверг оставил ее на этом уровне и, судя по заявлениям его представителей об угрозе ускорения инфляции, снижать ее не намерен. Ставка ФРС была ниже ставки ЕЦБ в 2004 г. – 1% против 2%. В июне 2004 г. ФРС под председательством Алана Гринспэна начала повышать ставки, к концу года они сравнялись, и затем ставка ФРС всегда была выше ставки ЕЦБ. Более высокий уровень ставок делает инструменты с фиксированным доходом, номинированные в евро, более привлекательными для инвесторов.

Билал Хафиз, начальник отдела валютной стратегии Deutsche Bank в Лондоне, считает, что к концу I квартала курс евро может вырасти до $1,55.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать