GM готовит машину за $4000

Азиатско-Тихоокеанское подразделение GM работает над автомобилем стоимостью ниже $4000. По словам президента подразделения Hика Рейли, бюджетный автомобиль GM может поступить в Россию, Индию, Китай и Южную Америку.
Д.Гришкин

Азиатско-Тихоокеанское подразделение General Motors Corp. работает над созданием автомобиля для развивающихся рынков стоимостью ниже $4000, заявил в интервью The Wall Street Journal президент подразделения Hик Рейли. По его словам, компания не исключает возможности привлечения партнера для создания машины, однако это не является обязательным условием. Рейли добавил, что бюджетный автомобиль GM может поступить в Россию, Индию, Китай и Южную Америку. "Статистика в этих странах показывает, что все больше людей могут позволить себе купить новую машину", – отметил он.

Впервые о намерении разработать бюджетную модель для развивающихся рынков руководство GM заявило около года назад. Цена "новинки" тогда не объявлялась, зато говорилось о том, что бюджетный автомобиль будет выпускаться на GM Daewoo Auto & Technology в Корее или GM Brasil с 2010-2011 гг.

Кроме того, источники, близкие к Группе ГАЗ ранее рассказывали, что GM обсуждает с этой компанией Олега Дерипаски возможность создания СП по разработке и выпуску бюджетного автомобиля для российского рынка. GM может предложить для этого одну из своих бюджетных моделей линейки GM DAT (бывшие модели Daewoo), а группа ГАЗ — площади для сборки и дилерскую сеть. Этот проект не имеет никакого отношения к объявленному Рейли, утверждает источник, близкий к компании Дерипаски. Однако, по его словам, переговоры с Группой ГАЗ американцы продолжают.

GM – не новатор в этом направлении. На прошлой неделе автомобиль стоимостью $2500 представила индийская Tata Motors. 5-местный 4-дверный автомобиль с двигателем в 33 л.с. Tata Nano к 2010 г. будет соответствовать экологическим нормам «Евро-4», заявил владелец компании Ратан Тата. О желании разработать автомобили по $6000-10 000 также объявили Nissan, Volkswagen, Ford и Toyota. Последняя даже подумывает о запуске в производство в России модели стоимостью $7000-10 000.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать