Грузинское вино просится в Россию

Союз производителей грузинских вин выразил готовность к переговорам об экспорте грузинских вин в Россию. Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что ситуация с грузинскими винами "может разрешиться с обоюдной пользой". Союз предложил создать российско-грузинскую рабочую группу и уже в январе провести ее первую встречу.
С.Портер

Союз производителей грузинских вин направил письмо руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в котором выразил готовность к переговорам об экспорте грузинских вин в Россию.

Об этом сообщил глава Союза Леван Коберидзе, письмо опубликовано на сайте Союза. Ввоз грузинских вин в Россию был запрещен в марте 2006 г. из-за претензий к их качеству, возникших у Роспотребнадзора.

Аналогичный запрет, введенный в отношении Молдавии, уже снят. Выступая на прошлой неделе в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам по поводу вина с Грузией "в том же режиме, что и с Молдавией", "с выездом на место, с проверками соответствующими". По его словам, ситуация с грузинскими винами "может разрешиться с обоюдной пользой".

Услышав это заявление, Союз производителей грузинских вин в письме предложил создать российско-грузинскую рабочую группу и уже в январе провести ее первую встречу. Согласно письму Союза, Грузия планирует пригласить российских наблюдателей во время сбора урожая винограда и установить систему постоянного выборочного лабораторного контроля продукции. Ответа от Роспотребнадзора в Союзе пока не получили, но "на это нужно время", говорит Коберидзе.

Получить комментарии Роспотребнадзора сегодня не удалось.

В Союз производителей грузинских вин входит 17 грузинских винодельческих компаний. По данным директора центра "Цифрра" Вадима Дробиза, до запрета Грузия ввозила в Россию 45-50 млн бутылок вина на $100 млн, поставки в Россию составляли более 80% всего винного производства Грузии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать