Мир на Кашагане

Консорциум инвесторов договорился заплатить Казахстану $2,5-4,5 млрд компенсации за задержку в разработке месторождения. Стоимость компенсации будет зависеть от цены на нефть – $2,5 млрд при $55 за баррель и до $4,5 млрд при $85 за баррель.
М.Стулов

Правительство Казахстана в воскресенье ночью достигло окончательной договоренности с западными инвесторами о новых условиях разработки месторождения Кашаган, сообщила казахстанская госкомпания "Казмунайгаз". Консорциум инвесторов договорился заплатить Казахстану $2,5-4,5 млрд в качестве компенсации за задержку в разработке месторождения. Стоимость компенсации будет зависеть от цены на нефть – $2,5 млрд при $55 за баррель и до $4,5 млрд при $85 за баррель.

Кроме того, западные компании согласились продать пропорционально часть своих долей "Казмунайгаз", в результате чего ее доля в консорциуме увеличится в два раза – до 16,8%. За увеличение доли "Казмунайгаз" заплатит западным инвесторам $1,78 млрд. При этом операционный контроль на проекте сохранится за итальянской Eni.

Ресурсы Кашагана составляют около 4,8 млрд т. нефти. Разрабатывается на условиях СРП с 1997 г. Инвесторы: Eni, ExxonMobil, Total, Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и «Казмунайгаз» (по 8,33%). Конфликт западных компаний и Казахстана вокруг Кашагана начался летом прошлого года. Тогда Eni объявила, что начало добычи на месторождении переносится с 2008 г. на 2010 г., а смета проекта может вырасти с $57 млрд до $136 млрд. Казахстан обвинил Eni в ущербе почти на $10 млрд и пригрозил сменить оператора проекта.

Предварительной договоренности власти Казахстана и инвесторы проекта достигли еще в конце декабря, сообщал ранее Reuters. Но тогда сторонам не удалось договориться по цене, которую "Казмунайгаз" заплатит за увеличение доли, пишет Financial Times.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать