Свободу экологическим патентам!

IBM, Sony, Nokia и Pitney Bowes разрешат свободно использовать свои патенты на изобретения, содействующие охране окружающей среды. Проект "Eco-Patent Commons" построен на том же принципе, который лежит в основе свободного ПО.
М.Стулов

Международные компании IBM, Sony, Nokia и Pitney Bowes объявят сегодня о запуске проекта, открывающего для всех желающих право использовать зарегистрированные этими компаниями патенты на изобретения, содействующие охране окружающей среды.

Об этом сообщила сегодня газета The Wall Street Journal (WSJ). Проект, получивший название "Eco-Patent Commons", построен на том же принципе, который лежит в основе свободного ПО, объяснил журналистам WSJ представитель IBM Дэвид Каппос. Подобно тому как некоторые разработчики компьютерных программ бесплатно выкладывают эти программы в интернет, чтобы коллеги могли их доработать и усовершенствовать (при этом пользователи обычно платят не за софт, а за обновления и техподдержку), участники этого проекта решили поделиться с партнерами ресурсосберегающими разработками.

Сами инициаторы проекта для начала отказались от эксклюзивных прав примерно на 30 патентов. Несколько из них предложила IBM (в прошлом году она зарегистрировала в США 3125 патентов – больше, чем любая другая компания). Одна из ее разработок – защитно-упаковочный материал для хрупких электронных компонентов, который можно использовать повторно.

Nokia, по данным WSJ, предложила запатентованную технологию переработки устаревших сотовых телефонов в другие устройства – калькуляторы и электронные записные книжки. А Pitney Bowes (производитель почтовых систем), владеющая 3400 патентами, разрешила свободное использование запатентованной еще в 1996 г. технологии, предохраняющей электронные весы от порчи при перегрузках. Анджело Чаклес, представитель этой компании, уже несколько лет как прекратившей выпускать электронные весы, считает, что эта технология тоже имеет отношение к охране окружающей среды: ведь она "продлевает жизнь электронного устройства, и оно еще долго не будет утилизовано".

Аналогичными технологиями может поделиться любая компания, выложив патент на специальный сайт, администратором которого выступает World Business Council – женевская организация, объединяющая более 200 компаний, говорится в статье WSJ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать