Гринспэн устроился в хедж-фонд

Бывший председатель ФРС войдет в консультационный совет нью-йоркской компании по управлению хедж-фондами Paulson & Co. Один их фондов Paulson в прошлом году получил доход в 590%, сделав ставку на падение цен на рынке высокорискованных ипотечных облигаций и жилой недвижимости.
Newsru.com

Бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспэн, которого некоторые критики обвиняют в создании условий для надувания пузыря на рынке недвижимости, нашел еще одно место работы – в хедж-фонде, хорошо заработавшем во время обвала на рынке ипотечных ценных бумаг.

Гринспэн войдет в консультационный совет нью-йоркской компании по управлению хедж-фондами Paulson & Co., основанной в 1994 г. Джоном Полсоном. Один их фондов Paulson в прошлом году получил доход в 590%, сделав ставку на падение цен на рынке высокорискованных ипотечных облигаций и жилой недвижимости.

Гринспэн ранее говорил, что будет консультировать по одному клиенту в каждом секторе. Он уже работает с банком (Deutsche Bank) и компанией по управлению паевыми фондами (PIMCO). Интересно, что управляющие PIMCO, как и руководители Paulson, предсказывали, что бум в секторе высокорискованного ипотечного кредитования закончится плохо. Deutsche Bank, в отличие от многих других ведущих инвестиционных банков, понес небольшие потери от кризиса на ипотечном рынке США. "Общее у этих трех компаний – их интерес к экономическим изменениям и силам в глобальной экономике, – сказал Гринспэн в интервью The Wall Street Journal. – Выяснилось, что жилая недвижимость и цены на нее – решающий фактор в определении стоимости рыночных активов".

Некоторые критики обвиняют Гринспэна в том, что он, возглавляя ФРС, способствовал надуванию пузыря на жилищном и ипотечном рынках, опустив процентные ставки в 2003 г. до 1%. Гринспэн объяснял это необходимостью предотвратить возможную дефляцию. ФРС держала ставки на этом уровне год, а затем начала постепенно повышать. Низкие ставки привели к стремительному росту объемов ипотечного кредитования, что, в свою очередь, способствовало росту цен на дома. Полсон не согласен с этими обвинениями в адрес Гринспэна и считает, что его действия в то время были правильными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать