Зюганов требует отменить итоги выборов в Мордовии

Он направил Юрию Чайке заявление с просьбой возбудить уголовное дело о фальсификации выборов в Госдуму. В нем говорится о многочисленных нарушениях и фактах недопуска наблюдателей КПРФ на избирательные участки. КПРФ также планирует подать иск в Верховный суд о признании недействительными итогов выборов в ряде регионов России.
М.Стулов

Лидер компартии Геннадий Зюганов направил заявление Генпрокурору Юрию Чайке, в котором просит возбудить уголовное дело о фальсификации выборов в Госдуму в Мордовии 2 декабря и принять меры к отмене итогов этих выборов.

Согласно данным ЦИК России, "Единая Россия" получила на этих выборах 93,41% голосов, КПРФ – 3,73% при явке избирателей 95%.

В заявлении Зюганова говорится о таких нарушениях, повлекших фальсификацию итогов голосования, как зафиксированные наблюдателями КПРФ вбросы бюллетеней, превышение числа избирателей в протоколах, полученных наблюдателями компартии на избирательных участках, по сравнению с протоколами, направленными из участков в территориальные избиркомы (что может свидетельствовать о приписке голосов) и др. Кроме того, в заявлении указывается о многочисленных фактах недопуска наблюдателей КПРФ на избирательные участки.

Представитель Генпрокуратуры заявил "Ведомостям", что не имеет информации о том, получено ли заявление лидера КПРФ.

Кроме того, КПРФ планирует к началу февраля подать иск в Верховный суд о признании недействительными итогов выборов в ряде регионов России, сообщил секретарь ЦК партии Олег Ковалев. Аналогичный иск компартия подавала по итогам выборов в Госдуму 2003 г. Он отклонен во всех российских судебных инстанциях и сейчас находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать