Британцам посоветовали

Сегодня филиал Британского совета в Санкт-Петербурге сообщил о прекращении работы. Вчера вечером его директор Стивен Киннок был задержан за езду в нетрезвом виде. Лондонский офис совета заявляет о недопустимости давления на сотрудников.
Newsru.com

Сегодня филиал Британского совета в Санкт-Петербурге сообщил о прекращении работы. Вчера вечером его директор Стивен Киннок был задержан за езду в нетрезвом виде. Лондонский офис совета заявляет о недопустимости давления на сотрудников.

Киннок был остановлен сотрудниками ГИБДД около 23.30 за нарушение правил дорожного движения на набережной Мойки, сообщает "Интерфакс". Ему предложили пройти медицинское освидетельствование, поскольку сотрудники милиции почувствовали запах алкоголя. После отказа от освидетельствования на Киннока был составлен протокол об административном правонарушении, свидетелями стали припозднившиеся прохожие. Через полчаса генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот лично приехал в отделение милиции и забрал Киннока.

Лондонский офис Британского совета информацию о задержании руководителя петербургского филиала подтверждает. По данным его сотрудников, сегодня ФСБ также намерена продолжить "разъяснительную работу" с российскими сотрудниками образовательной организации – с ними проводятся беседы. Совет против попыток "запугивать" его сотрудников.

"В целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев органы Федеральной службы безопасности начали проводить разъяснительную работу среди российских граждан – сотрудников этой организации о ситуации, складывающейся вокруг Британского совета, и позиции органов власти России в отношении филиалов этой организации в российских регионах", – сообщил накануне Центр общественных связей ФСБ.

Как сообщили "Интерфаксу" в московском офисе Британского совета, теперь все комментарии о происходящем в России будет предоставлять только лондонский офис – таково "распоряжение руководства".

Британский совет – финансируемая правительством Великобритании организация под патронажем королевы, занимающаяся популяризацией в других странах британской культуры, языка и образования. В России действуют три центра Британского совета – в Москве, Санкт- Петербурге и Екатеринбурге. Россия требует от Британского совета зарегистрировать его филиалы в соответствии с российским законодательством.

"Развитие событий требует более энергичного вмешательства общества, нужно создать некий фронт поддержки Британского совета", – считает правозащитник Лев Пономарев. События неординарные, ФСБ, как она считает, "борется с иностранным влиянием" – и теперь открыт еще один фронт, причем не по ее инициативе – необходимо вспомнить резкие заявления Владимира Путина в Лужниках в 2007 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать