Бывший глава Mitsubishi получил условный срок

Кацухико Кавасоэ признан виновным в смерти водителя грузовика шесть лет назад. Водитель погиб из-за заводской неполадки в тормозной системе автомобиля, которая повлекла отзыв в ремонт 170 000 грузовиков и автобусов с дефектной деталью.
А.Губский

Суд округа Йокогама признал бывшего президента Mitsubishi Motor Кацухико Кавасоэ и еще трех бывших топ-менеджеров компании виновными в смерти водителя грузовика, погибшего в автоаварии шесть лет назад, сообщает Reuters. 71-летний Кавасое получил трехлетний тюремный срок, который был заменен ему на условное наказание на пять лет.

Обвинение в пренебрежении должностными обязанностями, повлекшем за собой смерть человека, было предъявлено менеджерам Mitsubishi Motor в 2004 г. Сам инцидент имел место в 2002 г. Тогда на юго-западе Японии в аварии погиб водитель грузовика Mitsubishi Fuso – из-за заводской неполадки в тормозной системе автомобиля. Только вслед за этим компания заявила об отзыве в ремонт 170 000 грузовиков и автобусов с дефектной деталью.

Кавасоэ стал президентом Mitsubishi Motor в 1997 г. и ушел в отставку в 2000 г, когда Mitsubishi была вынуждена признать, что в течении десятилетий выпускала автомобили со значительными дефектами, из-за которых могли случаться серьезные автоаварии. Тогда Mitsubishi пришлось провести по всему миру масштабную кампанию по отзыву сотен тысяч дефектных автомобилей, в том числе моделей Lancer, Mirage и Pajero. В течение нескольких лет после этого японский автоконцерн нес серьезные финансовые убытки.

В декабре прошлого года это же суд осудил двух бывших рабочих отдела качества Mitsubishi. Суд признал, что из-за несоблюдения ими должностных обязанностей в 2002 г. 29-летняя японка, прогуливавшаяся с детьми по тротуару, была убита отвалившимся на скорости колесом у грузовика Mitsubishi. В декабре 2006 г. были осуждены еще несколько топ-менеджеров Mitsubishi за фальсификацию отчетов о качестве автомобилей, из-за чего эти машины не были отозваны. Среди них был бывший председатель совета директоров Mitsubishi Fuso Truck & Bus Corp. Такаси Юсами.

Использованы материалы Reuters, The New York Times, AP

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать