Intel не оправдала надежд

Финансовые показатели американского производителя процессоров за IV квартал 2007 г. разочаровали инвесторов. Выручка оказалась на $100 млн ниже консенсус-прогноза аналитиков. Представители Intel объясняют ситуацию падением цен на некоторые продукты, а не снижением продаж по причине экономического кризиса.
М.Стулов

Финансовые показатели американского производителя процессоров компании Intel за IV квартал 2007 г. разочаровали инвесторов.

Выручка в этот период выросла на 10,5% по сравнению с уровнем 2006 г., но этот показатель оказался на $100 млн ниже консенсус-прогноза аналитиков. Чистая прибыль составила $2,3 млрд, а доход на акцию – 38 центов, говорится в сообщении Intel. Это на 2 цента ниже прогноза аналитиков, опрошенных Thomson Financial. По итогам I квартала 2008 г. Intel прогнозирует выручку $9,4–10 млрд (в то время как аналитики ожидали выручку $10,1 млрд), пишет Bloomberg.

На вечерних торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Intel упали на 14% до $19,47. Падение бумаг продолжается сегодня на европейских биржах – по данным на 12.00 МСК, стоимость акций упала на 13,2% до 13,3 евро.

Представители Intel объясняют ситуацию падением в IV квартале цен на некоторые продукты. В беседе с аналитиками гендиректор Intel Пол Отеллини опроверг мнение, будто причина недостаточных темпов роста – снижение продаж продукции Intel в США по причине экономического кризиса, пишет Associated Press. По словам Отеллини, три четверти продаж Intel – за пределами США, а на глобальном компьютерном рынке проблем нет. Но не все с ним согласились: "Мы видим первые признаки замедления. К концу сезона отчетов это станет ясно всем", – цитирует "Интерфакс" аналитика JPMorgan Кристофера Денели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать