Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Российский фондовый рынок падает

Начало сегодняшнего дня оказалось неудачным для российского фондового рынка. С открытия торгов на биржах акции стали стремительно дешеветь. Российский рынок отыгрывает падение на мировых биржах. Вчера американские фондовые индексы снизились на 2,2-2,5%, а сегодня за ними следуют азиатские и европейские.
М.Стулов

Начало сегодняшнего дня оказалось неудачным для российского фондового рынка. С открытия торгов на биржах акции стали стремительно дешеветь. На 12.20 МСК индекс РТС снизился уже на 2,12% до 2281,52 пунктов, индекс ММВБ – на 2,48%. Падают котировки всех «голубых фишек» – на ММВБ почти по 3% потеряли «Норильский никель» и «Газпромнефть», 2,7% – Сбербанк, 2,5% – «Газпром», 2,2% – «Сургутнефтегаз», 1,8% – «ЛУКОЙЛ» и 1,7% – РАО ЕЭС.

Российский рынок отыгрывает падение на мировых биржах. Вчера американские фондовые индексы снизились на 2,2-2,5%, а сегодня за ними следуют азиатские и европейские. На 12.00 МСК японский Nikkei потерял 3,3%, британский FTSE 100 и немецкий Xetra – почти 1%. Убытки Citigroup, связанные с растущим числом дефолтов по ипотечным кредитам, и слабые данные о розничных продажах в США оказали негативное влияние на американские бумаги, отмечают аналитики «КИТ Финанса».

Учитывая, что существенное падение индексов наблюдалось вчера как в США, так и в Европе, а сегодня продолжилось на азиатских и европейских торговых площадках, аналитики ИГ «Капитал» ожидают, что сегодняшняя торговая сессия на российском рынке акций преимущественно будет проходить под знаком «медведя». Но не исключен отскок на ожиданиях выхода хороших показателей инфляции и дальнейшего падения доллара в преддверии предполагаемого снижения базовой ставки ФРС США 30 января. А хорошие финансовые показатели «Роснефти», которая опубликовала отчетность по US GAAP за девять месяцев 2007 г., может оказать поддержку акциям самой компании и сектора в целом, отмечают в "КИТ Финансе". Выручка госкомпании увеличилась почти на 50% в годовом сопоставлении, чистая прибыль – на 80%. Росту показателей способствовало удвоение переработки нефти (с 5,7 млн. до 11,9 млн. тонн) и увеличение добычи нефти при благоприятной конъюнктуре на рынке сырья, отмечают в "Атоне". Впрочем, пока участники рынка не успели среагировать на эту новость. На 12.20 МСК акции "Роснефти" на ММВБ подешевели на 1,7%.

Сегодня ожидается выход отчетов JPMorgan (в 15.00 МСК) и Wells Fargo (в 16.00 МСК). Возможно, на этот раз обойдется без неприятных сюрпризов от крупнейших американских банков, надеются аналитики «Капитала». В 16.30 МСК будут опубликованы индексы потребительских цен, а в 17.15 МСК – показатели промышленного производства в США. Если инфляция окажется хотя бы на уровне ожиданий, это может быть расценено как подтверждение возможности сверхагрессивного снижения базовой ставки ФРС в конце месяца.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать