X5 купит "Карусель"

X5 разослала акционерам Formata Holding уведомление об исполнении своих прав на покупку 100% Formata по опционному соглашению. Покупка должна состояться не позднее 1 июля 2008 г. или не позже чем через три месяца после получения Х5 отчетности Formata по IFRS. Сейчас Х5 начала процедуру due diligence "Карусели".
Е.Кузьмина

Сегодня X5 Retail Group разослала акционерам голландской компании Formata Holding (головная компания сети "Карусель") уведомление об исполнении своих прав на покупку 100% Formata по опционному соглашению, говорится в сообщении ритейлера. Покупка должна состояться не позднее 1 июля 2008 г. или не позже чем через три месяца после получения Х5 отчетности Formata по IFRS. Сейчас Х5 начала процедуру due diligence "Карусели", консультантом по сделке выступит инвестбанк Goldman Sachs, говорится в сообщении ритейлера.

Сумма сделки будет рассчитываться исходя из стоимости объектов незавершенного строительства и земельных участков Formata за вычетом чистого долга по состоянию на 31 декабря 2007 г., говорится в сообщении X5. К этой цифре также предстоит прибавить наименьшее из 1,1 консолидированной выручки Formata за 2007 г. или 14,5 EBITDA компании за год, добавляет директор по связям с инвесторами Х5 Анна Карева. Но в случае, если по итогам 2007 г. рентабельность Formata по EBITDA составит менее 5%, то сумма сделки составит 14,5 умноженную на 5% выручки, говорит Карева. То есть, X5 придется заплатить 0,725 консолидированной выручки Formata за 2007 г. По соглашению сторон, Х5 должна оплатить не менее 75% стоимости "Карусели" деньгами, а оставшуюся часть отдать акцииями допэмиссии. Структура сделки будет объявлена отдельно после окончания due diligence.

Впрочем, сделка может и не состояться, если итоги due diligence не удовлетворят X5, а также если ритейлер не получит одобрения от своих акционеров или регулирующих органов, говорится в сообщении компании.

Ранее совладелец и основатель "Карусели" Андрей Рогачев прогнозировал оборот сети в 2007 г. на уровне $1 млрд. В 2006 г. выручка 17 гипермаркетов "Карусели" составила $360 млн. По последним публичным данным, в середине 2007 г. сеть "Карусель" насчитывала 20 гипермаркетов в Петербурге, Московской области, Нижнем Новгороде, Ижевске и др. Основные бенефициары Formata Holding B. V. – Андрей Рогачев, Александр Гирда, Татьяна Франус и Игорь Видяев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать