Бесплатный
Анжела Сикамова

Goldman Sachs повысил прогноз цены золота

Goldman Sachs утверждает, что в этом году золото будет стоить в среднем $915 за унцию. Аналитики объясняют высокие котировки золота ростом себестоимости производства и слабым долларом, при котором инвесторы предпочитают вкладываться в золото.
Д.Гришкин

Goldman Sachs утверждает, что в этом году золото будет стоить в среднем $915 за унцию, говорится в сообщении банка. В предыдущих оценках инвестбанк планировал, что унция золота в этом году будет стоить $800.

Российские аналитики более осторожны в прогнозах. Алексей Морозов из UBS говорит, что уже повысил среднюю цену на 2008 г. до $825, Владимир Жуков из Lehman Brothers – $725. Исходя из того, что сегодня спотовая цена за унцию составляет $877, прогноз UBS может быть еще раз пересмотрен в сторону увеличения, признает Морозов.

Аналитики объясняют высокие котировки золота объективными причинами – себестоимость производства золота растет, тогда как объемы производства остаются прежними. Спекулятивным фактором эксперты называют слабый доллар, при котором инвесторы предпочитают вкладываться в золото.

Из-за ожидаемого снижения темпов экономического роста в США во втором и третьем квартале 2008 г. и слабого доллара Goldman Sachs ожидает, что золото будет стоить $870 в 2009 г. и $940 за унцию в 2010 г. Прежний прогноз банка – $852 и $907. Два года назад Goldman Sachs первым предупредил о том, что к 2008 г. баррель нефти перешагнет рубеж $100. Этот прогноз банка почти сбылся – в начале января котировки достигли $99,4.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more