Бесплатный
Михаил Оверченко

Merrill Lynch потерял $9,83 млрд

При этом банк получил первый годовой убыток с 1989 г. - $7,78 млрд. "Хотя финансовые показатели банка в 2007 г. абсолютно неприемлемы, за последние несколько недель мы существенно улучшили ситуацию с ликвидностью и балансом", – заявил гендиректор Джон Тэйн.
М.Оверченко

Merrill Lynch понес первый годовой убыток с 1989 г. после того, как ему пришлось списать в IV квартале 2007 г. $11,5 млрд стоимости ипотечных облигаций, что привело к убытку в $9,83 млрд (в IV квартале 2006 г. банк получил $2,35 млрд прибыли). Убыток по итогам года составил $7,78 млрд, сообщил сегодня банк.

"Хотя финансовые показатели банка в 2007 г. абсолютно неприемлемы, за последние несколько недель мы существенно улучшили ситуацию с ликвидностью и балансом", – заявил гендиректор Джон Тэйн, сменивший в прошлом году Стэнли О'Нила.

Во вторник Merrill Lynch объявил, что привлечет $6,6 млрд на пополнение капитала. Конвертируемые привилегированные акции на большую часть этой суммы выкупят государственные инвестфонды Korea Investment Corporation и Kuwait Investment Authority, а также японский банк Mizuho Financial. Тогда же, во вторник, Citigroup объявил об убытке в IV квартале в $9,83 млрд из-за списания $18,1 млрд по ипотечным облигациям и потери $4,1 млрд по потребительским кредитам в США.

В прошлом году акции Merrill Lynch упали на 42%. Еще в 2006 г. его капитализация превышала капитализацию Goldman Sachs; теперь Merrill Lynch стоит гораздо меньше конкурента ($45,2 млрд против $76,9 млрд). Теперь Goldman Sachs, который почти не пострадал от ипотечного кризиса и получил в 2007 г. рекордную прибыль в $11,6 млрд, – крупнейший инвестиционный банк США по рыночной капитализации.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать