Миллиарды биржевой комиссии

Чистая прибыль группы ММВБ (неаудированная) по МСФО за 2007 г. составила 3,2 млрд руб. Это примерно на 30% больше чем в 2006 г. А совокупный объем торгов на всех рынках группы ММВБ в 2007 г. составил 106,9 трлн руб ($4,2 трлн), что в 2 раза превышает уровень 2006 г. Вопрос об IPO ММВБ будет серьезно обсуждаться в 2008 г.
М.Стулов

Чистая прибыль группы ММВБ (неаудированная) по МСФО за 2007 г. составила 3,2 млрд руб. ($130,6 млн), сообщил президент биржи Александр Потемкин, передает «Прайм-Тасс». Это примерно на 30% больше чем в 2006 г. А совокупный объем торгов на всех рынках группы ММВБ в 2007 г. составил 106,9 трлн руб ($4,2 трлн), что в 2 раза превышает уровень 2006 г.

В группу ММВБ входят одноименные биржа, фондовая биржа, Расчетная палата, а также Национальный депозитарный центр (НДЦ), Национальная товарная биржа, Национальный клиринговый центр и компанию “И-Сток”. Кроме того, группа контролирует 37% акций Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) и 29% Расчетно-депозитарной компании (РДК).

Основные акционеры головной компании ЗАО "ММВБ" – Центробанк (28,8%) и российские банки.

Очень достойные результаты, особенно с учетом кризиса на международных финансовых рынках в прошлом году, замечает аналитик «Антанты Пиоглобал» Максим Осадчий. По идее отток средств из российских бумаг должен негативно сказываться на оборотах и доходах бирж, считает он.

Хорошие результаты показала за год и конкурент ММВБ – РТС. Чистая прибыль группы РТС (по предварительным данным по МСФО) за 2007 г. составила $28 млн – это на 52% выше, чем в прошлом году, рассказывал ранее «Ведомостям» предправления биржи Роман Горюнов. А общий объем торгов на рынках РТС в 2007 г. составил $313,7 млрд (без учета внебиржевого оборота).

ММВБ заработала в четыре раза больше РТС, констатирует Осадчий, значит по грубым прикидкам она может быть оценена в $3,5 млрд (капитализация РТС, чьи акции торгуются на бирже, сейчас порядка $860 млн).

Вопрос об IPO ММВБ будет серьезно обсуждаться в 2008 г., цитирует Потемкина «Интерфакс». «Первичному размещению предшествует процедура преобразования головной компании группы – ЗАО в ОАО», – говорит Потемкин. По его словам, акционеры биржи поставили целый ряд задач по корпоративному развитию группы с точки зрения преобразования ее структуры. Например, в процессе преобразования необходимо будет решить вопрос выхода на единую акцию для всех компаний группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать