Мститель Калоев стал замминистра

Виталий Калоев, убивший диспетчера авиакомпании Skyguide, стал чиновником правительства Северной Осетии. Для имевших судимость нет допуска на определенные уровни госслужбы, но Калоева, вероятно, можно не считать таковым - в Швейцарии понятие "судимость" отсутствует, а в России он наказания не отбывал.
Newsru.com

Виталий Калоев, в ноябре освобожденный из швейцарской тюрьмы, где он отбывал срок за убийство диспетчера авиакомпании Skyguide, стал чиновником правительства Северной Осетии. Правительство республики сегодня утвердило его в должности замминистра строительства и архитектуры.

Виталий Калоев – строитель-архитектор, до 1999 г. возглавлял во Владикавказе строительное управление, затем по контракту уехал в Испанию, где проектировал дома. Его имя появилось в прессе в феврале 2004 г., когда он был задержан по подозрению в убийстве авиадиспетчера компании Skyguide Петера Нильсена. Нильсен дежурил в ночь с 1 на 2 июля 2002 г., когда над Боденским озером столкнулись Ту-134 и грузовой "Боинг-757", в катастрофе погиб 71 человек – в основном дети, летевшие из России на отдых в Испанию. Тем же рейсом летела семья Калоева – жена и двое малолетних детей. Авиакатастрофа произошла в зоне ответственности Skyguide, однако авиакомпания долго не хотела признавать это (официальные извинения от нее последовали лишь спустя пять лет).

Попытка Калоева в феврале 2004 г. встретиться в Цюрихе с главой авиакомпании ни к чему не привела, и тогда он отправился в городок Клотен, где жил Нильсен с семьей. Между Калоевым и Нильсеном произошел разговор на повышенных тонах, после которого супруга диспетчера обнаружила мужа убитым. Как позже рассказал Калоев, он протянул Нильсену фотографии погибших детей, тот оттолкнул архитектора и попытался захлопнуть дверь.

Калоев был обвинен швейцарским судом в убийстве и осужден на 8 лет. В ноябре прошлого года он был досрочно освобожден и вернулся в Россию.

Четверо сотрудников Skyguide в сентябре прошлого года предстали перед судом по обвинению в непредумышленном убийстве 71 пассажира, троих приговорили к 12 месяцам условного заключения, четвертого – к штрафу.

"Дело Калоева" получило большой резонанс в российских СМИ. В Осетии он стал "Человеком года-2007".

Для имевших судимость нет допуска на определенные уровни госслужбы, но можно ли считать Калоева судимым – большой вопрос, говорит партнер Baker&McKenzie Евгений Рейзман: "Скорее всего, нет".

В Швейцарии отсутствует понятие "судимость", аналогичное российской концепции судимости (когда статус судимого с человека снимается лишь через определенный срок после освобождения из заключения, либо досрочно решением суда). А в России Калоев наказания не отбывал. Кроме того, между Россией и Швейцарией нет договора о взаимном признании приговоров, добавляет Рейзман.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать