Бесплатный
Вера Сурженко

Подписаны соглашения по "Бургас-Александропулису" и "Южному потоку"

До последнего момента подписание находилось под угрозой срыва. Стороны не могли согласовать вопрос по правам собственности и активам. Подписание сегодняшних соглашений – еще один шаг России по пути за контролем над транспортными активами в мире, говорят эксперты.
Д.Гришкин

Сегодня в Софии подписаны между Россией и Болгарией соглашения по проектам "Бургас-Александропулис" и "Южный поток", передает "Интерфакс". В Болгарии с двухдневным визитом находится российская делегация во главе с президентом Владимиром Путиным.

Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Южный поток" по территории Болгарии.

"Южный поток" - совместный проект "Газпрома" и итальянской Eni от черноморского побережья России до юга Европы - Балкан и Италии. 900 км трубы планируется построить по дну Черного моря из России в Болгарию. Мощность участка составит до 30 млрд куб. м в год. Для строительства наземного участка рассматриваются несколько различных маршрутов, проходящих по территории Европы.

До последнего момента подписание документа находилось под угрозой срыва – министр энергетики Болгарии Петр Димитров заявил, что стороны не могут согласовать вопрос по правам собственности и активам.

"Бургас-Александропулис" – проект нефтепровода из Болгарии в Грецию в обход проливов проливы Босфор и Дарданеллы. Протяженность – 285 км, пропускная способность – 35 млн т с возможностью расширения до 50 млн т в год. Межправсоглашение между Болгарией, Грецией и Россией было подписано в марте прошлого года. Сегодня между странами было подписано соглашение о создании международной проектной компании, которая будет разрабатывать ТЭО проекта.

У российского ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" в МПК 51%. Совладельцы ООО в пропорциональных долях: "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть".

"Основное направление современной мировой энергополитики - контроль не только запасов, но и транспортировки нефти и газа, - отмечает начальник аналитического отдела "Брокеркредитервиса" Максим Шеин. – И подписание сегодняшних соглашений – это еще один шаг России по пути за контролем над транспортными активами в мире".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать